您的位置:首页 > 中心简报 > 中心简报

第三期

时间:2012-08-17 00:19 点击:



中心简报


淮河流域环境与经济发展研究中心  2012年第1  总第3   2012年11月5日   
 



中心成功举办“地域文化与皖北发展高层论坛”

 
    由安徽省“115”产业创新团队——“皖北文化研究及文化产业创新团队”、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学历史系联合主办的“地域文化与皖北发展高层论坛”2012年10月27日在合肥举行。来自南京大学、上海交通大学、苏州大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学、安徽医科大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、巢湖学院等省内外高校代表与省政府发展研究中心、省社科院、安徽日报社、安徽文艺出版社等单位的50余位专家学者出席了本次论坛。本次论坛得到了中共安徽省委组织部人才办的大力支持,专门派组织部同志莅临指导。
    本次论坛的主题是“地域文化与皖北发展”。论坛具有五个显著的特点:一是多学科交叉。来自省内外的知名专家学者,有文化学、经济学、马克思主义理论、历史学、考古学等多个学科背景。二是体现了政产学研的结合。有来自省政府、市政府的负责同志,也有来自社科院等科研机构的学者,还有来自高校的教师及安徽文艺出版社、安徽大学学报、巢湖学院学报、安徽日报等报刊媒体的负责人。三是强烈的现实性。学者就皖北地域文化素质、皖北发展缓慢的原因、皖北“三化”同步、皖北农区的发展困境及我们的主张、加强皖北文化产业的发展等问题发表了自己的看法,反映了专家学者对加快皖北发展的热烈关切。四是与安徽文艺出版社等文化企事业单位就淮河流域史、皖南与皖北的比较、淮河流域历史时期的灾难文化、皖北地区的民风民俗等研究项目,初步达成了合作意向。五是论坛的举办在社会上也产生了很大的反响。《中国社会科学报》刊发了张崇旺、王开队撰写的《“地域文化与皖北发展高层论坛”在合肥召开》的长篇会议综述,中国社会科学在线、和讯网等网络媒体作了大量转载。《安徽日报》也即将刊发论坛成功召开的报道。安徽大学首页、安徽大学历史系网页、安徽大学马克思主义研究院网页、安徽文艺出版社网站、安徽教育网等也报道了此次论坛的盛况。
    与会专家还围绕地域文化传承保护与创新,地域文化资源开发与文化产业发展,皖北文化发展的历史、现状与对策,皖北发展新跨越的战略选择,淮河历史文化与区域经济社会协调发展等议题,从文化学、经济学、历史学、考古学等不同视角,进行了多学科、深入的讨论。
    安徽大学吴怀东教授分析了皖北文化形成的机制,认为传统文献的研究也可以为现实的社会经济发展服务。安徽大学张崇旺教授从物质、制度、精神三个层面对淮河的灾难文化进行了剖析,认为对于淮河流域历史时期的灾难文化应予以足够的重视。安徽省社会科学院历史所陈立柱研究员对皖北发展缓慢的原因进行了思考,认为自然资源如水的短缺以及历史文化中的消极因素等相关影响都是导致皖北发展缓慢的因素,而在面对新的发展机遇时,皖北地区应该充分发挥其人口优势、作为后发地区的优势以及国家目前的政策优势。阜阳师范学院梁家贵教授对皖北文化的历史与研究现状等问题进行了分析,认为在概念上皖北文化兼采南北,包容性较强,民风彪悍,敢于抗争,而未来如何加强基础理论研究、阐释好的文化并建立协同创新机制是研究皖北文化要重点考虑的问题。安徽大学王天根教授从英国国防部所藏近代中国文献入手,考察了近代皖北地区的民风民俗。
    安徽大学李东和教授对皖北地区旅游业发展的特殊性、现状和机遇以及发展模式的创新等相关问题进行了探讨。安徽大学葛晓梅博士就红色文化产业和社会意识形态建设也谈了自己的看法。安徽大学张治栋教授分析了长三角区域文化产业合作发展问题,对于皖北地区的文化产业发展具有借鉴意义。安徽大学孙语圣教授就如何推进皖北文化产业发展的模式进行了研究,认为皖北地区文化产业发展具有区位和资源优势,同时中央、省里对于皖北的发展也给予了足够的重视,目前皖北文化产业发展已经取得了一定成绩,但是也存在诸如对于传统文化资源过度依赖以及投入运营不多等主要问题,因此,为了更快更好推进皖北文化产业发展,可以签署皖北文化产业发展战略协议,建立皖北文化产业发展智库,在发展规划里应具有面向皖北的大视野,打造亮点与文化产业体系及主要品牌。
    安徽省政府发展研究中心副主任孙东海就皖北地区的“三化”同步问题进行了分析,认为如果把皖北发展放在安徽省、中部地区、整个国家、全球化背景中去考察,皖北加快发展皆有很大的机遇,但要想实现皖北地区“三化同步”的发展目标,就要处理好工业化与资源利用、城市化与空间布局以及农业现代化与地域经济持久竞争力等主要问题,工业化是主导,城市化是驱动,而农业现代化则是基础。安徽大学张德元教授以皖北为例具体分析了后发农区的发展困境并提出了对策性建议,认为新时期皖北面临着新的发展机遇不能不抓,在“三化同步”过程中“三手都要硬”,而作为后发地区,其发展面临着经济发展的要求更高了、社会发展的任务更重了以及“三农”问题的解决更迫切了等主要矛盾,后发地区的党委政府也面临着缺地、缺钱、缺人这三大困境,因此要通过人地挂钩、事钱挂钩、钱人挂钩三大策略来解决上述问题。安徽大学马怀礼教授对皖北地区的城镇化发展进行了研究,分析了皖北地区城镇化发展的现状及存在的主要问题,并提出了解决皖北地区城镇化发展过程中矛盾的具体途径和对策性建议。
    上海交通大学陈业新教授对皖北这一概念从历史地理学角度进行了界定,认为其应为淮河流域中游地区,同时,陈教授也对当前及未来淮河流域史研究的几个基本问题进行了梳理,认为要深入开展淮河流域史研究,基础性的资料建设是首先要解决的问题,相关人才的培养也应予以足够重视,而在研究过程中对于自然与人文的结合、历史与现实的结合、微观与宏观的结合以及从空间上皖南与皖北的比较以及皖省与其他省域的比较等一系列基本理念也要多予注意。安徽大学盛险峰副教授从历史地理角度就河渠在中国古代社会中的相关问题进行了研究。安徽大学王鑫义教授对淮河流域的著名历史人物吕蒙进行了考察。安徽大学周怀宇教授对皖北隋唐运河尾闾遗存的世界意义进行了阐释。安徽大学卞利教授对明清时期淮河流域的经济发展与社会变迁做了探讨,认为自然环境的恶化是导致明清时期淮河流域社会经济发展滞后的重要原因。南京大学马俊亚教授对历史时期淮北地区普遍存在的“拜权教”现象进行了分析,认为历史时期淮北地区的地主与其他地区的地主有较大差异,历史时期淮北地区的地主不仅是土地的占有者还是行政权力的占有者,其权力基本不受限制,往往类似于领主,因此,其人格也容易发生变异,而权力的不平等则造成土地拥有以及经济等方面的不平等。苏州大学池子华教授通过清末至近代淮北地区的流民在江南地区的职业考察,指出人口素质的整体低下是造成近代淮北地区社会发展落后的重要原因,而解决人口素质问题则是淮北社会经济发展的基础性问题。安徽大学周乾教授对近代淮北烈山煤矿的控制权问题进行了考察。淮南师范学院夏维奇副教授对淮南城市近代化的特征进行了考察,认为煤炭资源是淮南城市近代化的源动力,而铁路的修建则是淮南城市近代化的助动力。
    论坛达到了预期目的,体现了高校、政府和文化企业的良性互动,有助于皖北现实问题的解决。与会者纷纷表示以后既要继续拓宽领域,又要围绕重点问题进行协同研究,同时注意研究手段的更新,对于文化与科技的融合、文化与旅游的融合等相关问题还要进行不断的探索。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


主办:淮河流域环境与经济社会发展研究中心
主    编:吴春梅
本期执行主编:张崇旺
地    址:合肥市肥西路3号安徽大学
邮    编:230039

 

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注