您的位置:首页 > 中心简报 > 中心简报

第二期

时间:2012-08-17 00:19 点击:



中心简报


淮河流域环境与经济发展研究中心 2010年第1 总第2 2010年12月25日   
 

 


 

朱正业博士主持的一课题获国家社科规划办立项
 

    据国家社科规划办公室公布的2010年度国家社科基金项目名单,团队骨干朱正业博士主持的“近代中原地区水患与荒政研究”榜上有名,批准号为10BZS050。
 

张崇旺教授、朱正业博士参加“中国经济的长期发展”国际学术研讨会
 

    2010年7月20日-7月24日“中国经济的长期发展”国际学术研讨会在云南省昆明市举行。团队骨干张崇旺教授、朱正业博士参加了此次研讨会,他们分别向大会提交了淮河流域蚕丝业、茶业研究的论文,并各自在会议上做了研讨性发言。
 

张崇旺教授做“淮河流域史研究回眸”学术报告

   
    2010年5月19日晚,由政治学系张崇旺教授主讲的学术报告“淮河流域史研究回眸”在安徽大学文西楼103举行,报告由历史系党委书记刘家友主持。
    张教授将其多年来的研究成果系统的深入浅出的向大家娓娓道来。报告主要从三个部分进行阐述:一是淮河流域史研究的空间范围,并分析了流域、地域、区域、地方、乡土等概念的区别和联系;二是回眸百年来淮河流域史研究的基本状况,包括研究阶段、学术队伍、研究基地、国家项目及重大成果;三是进行淮河流域史研究的学术价值和现实价值。最后,张教授指出了目前淮河流域史研究存在的不足及其未来的研究前景。通过这次报告,同学们对于淮河流域史的研究情况有了基本的了解,对同学们今后的学习和研究有很大的助益。

 

省委副秘书长、省皖北办主任丁海中来我校调研


    2010年5月27日下午,省委副秘书长、省加快皖北及沿淮部分市县发展领导小组副组长兼办公室主任丁海中一行3人专程来我校调研,就如何加快皖北地区经济社会发展与我校专家学者座谈。
    中心主任、副校长吴春梅,来自文科院系、研究机构的部分专家学者,学校办公室、宣传部、人文社科处、科技处、学科学位办等单位负责人,出席了在龙河校区逸夫图书馆第三会议厅举行的调研座谈会。座谈会由吴春梅主持。座谈会上,丁海中介绍了皖北地区概念的变迁、皖北地区发展现状、中央政府和省委省政府关于加快皖北经济社会发展的政策,以及破解皖北发展难题急需关注的工业化、城镇化、公共服务均等化、资源和基础设施建设、人力资源建设、收入分配等六大重点课题。中心研究骨干张崇旺教授、朱正业博士参加了此次座谈会。中心执行主任张崇旺教授还就皖北文化建设、皖北振兴与淮河流域整体关系、皖北振兴的突破口等问题做了发言。

 

中心部分研究成员前往皖北进行调研


    鉴于乡镇干部建设在经济社会发展中的重要地位,为呼应省委省政府振兴皖北的一系列战略决策,安徽大学于2010年3月组建了中心研究骨干孙语圣、朱正业、张崇旺、王成兴等组成的“皖北乡镇干部队伍建设”课题组。课题组于2010年8月至10月,对亳州、阜南、颍上、寿县、灵璧、五河的乡镇干部建设进行了为期长达两个月的调查,已初步形成了《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》的调研报告。孙语圣博士还在2010年11月20日由安徽大学淮河流域环境与经济社会发展中心主办的“新中国治淮60周年暨区域经济社会发展研讨会”上就这一重要的调研成果做了主题发言。
    2010年7-8月,历史系组织师生进行了淮河流域历史文化名城、名镇、非物质文化遗产、宗教文化现状、劳动力转移及其影响等问题的专题调研。团队成员朱正业、王开队等参加了调研活动。

 

中心成功举办“新中国治淮60周年暨区域经济社会发展”研讨会


    2010年11月19-21日,由安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心主办的“新中国治淮60周年暨区域经济社会发展”研讨会在磬苑校区学术交流中心举行。研讨会开幕式由淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任张崇旺教授主持,安徽大学副校长王源扩、吴春梅,省社科联副主席卜幼凡、水利部淮委副总工程师夏成宁、阜阳师范学院副院长吴海涛、苏州大学中国红十字研究中心主任池子华等出席研讨会并致辞。 
    王源扩在致辞中表示,淮河由于易发水患灾害备受媒体关注,国家高度重视治淮工作,国务院曾先后主持召开12次治淮工作会议,近年来国家社科基金加大对治淮研究的投入力度,突显该流域问题的重要性。我校作为国家“211工程”建设大学,一直高度关注淮河流域治理问题,取得了一系列的重要研究成果。
    卜幼凡指出,淮河流域由于历史欠账过多,致使区域欠发达、经济滞后,该流域相关问题研究在国家经济发展中占有重要地位,科研工作必须结合经济发展现状组织开展。安徽大学在该流域问题研究中借助多学科背景优势,为政府提出了许多重要建议。
    参加此次研讨会的有来自水利部淮河水利委员会和南京大学、上海交通大学、合肥工业大学、南京农业大学、苏州大学、安徽大学、安徽师范大学、江苏行政学院、天津师范大学、阜阳师范学院、信阳师范学院、淮南师范学院、巢湖学院、皖西学院等10余所高等院校,以及江苏省社科院、安徽省社科院、河南省社科院的专家学者近50人。大会收到河南省社科院历史与考古所所长、黄河文化研究会副会长兼秘书长、河南省河洛文化研究中心执行主任张新斌研究员发来的贺信1封,学术论文30篇。与会专家代表围绕历代治淮的策略、技术、成就及经验教训、淮域环境与灾害及其社会应对、淮河流域历史文化地理、淮域经济社会发展、新农村建设及皖北乡镇干部的现状与对策等问题,展开了深入的研讨。
    最后张崇旺教授做了会议学术总结,认为此次会议论文质量高,会议主题彰显,点评精彩到位,服务地方现实有所建树,达到了以学术研讨会方式纪念新中国治淮60周年的预定任务。

 

《近代淮河流域经济开发史》公开出版


    中心成员吴春梅、张崇旺、朱正业、杨立红合著的《近代淮河流域经济开发史》于2010年12月由科学出版社公开出版。全书共计94万字。著名的历史学家茅家琦先生为该书作序。该书以转型发展为切入点,围绕淮河流域的经济开发,以专题的形式,从农业、工业、交通运输、商业、城市和金融以及导淮等方面,探讨了各级政府的经济开发政策和措施、不同群体和组织在经济开发中的作用及相互影响,展现了近代淮河流域经济开发的历史全貌。该书为国家社会科学基金项目《淮河流域经济开发史(1840-1949)》(项目批准号:02BZS045)的结项成果,于2009年经专家鉴定和全国社科基金规划办公室审核,获优秀等级。鉴定专家评价该书是一部“文献征引全面、研究手段多样、内容全面翔实、创新之处众多的优秀成果”。同时,该书也是安徽大学“211工程”项目“徽学与地域文化”的成果,并入选华夏英才基金学术文库。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


主办:淮河流域环境与经济社会发展研究中心
主    编:吴春梅
本期执行主编:张崇旺
地    址:合肥市肥西路3号
邮    编:230039

 

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注