您的位置:首页 > 聚焦皖北 > 聚焦皖北

淮河流域绿色发展论坛7日在蚌埠召开

时间:2017-09-12 00:02 点击:

      2017淮河流域绿色发展论坛将于本月7日在蚌埠市开幕。届时,将有来自淮河流域30多个地市的政府领导,以及环保部、中科院的专家学者齐聚珠城,为淮河流域的绿色发展共商大计。 

  本届论坛由中华环保联合会、水利部淮河水利委员会、蚌埠市政府共同主办,是第一届淮河流域绿色发展主题论坛。据介绍,论坛为期两天,将围绕形成绿色发展方式、生态环境保护与经济社会可持续发展、生态文明建设、环境法制等内容进行研讨和交流。论坛主办方邀请了全国政协、环保部、工信部、水利部、国开行以及北京大学、复旦大学、上海、安徽省社科院等政界、学界代表在论坛上进行主题演讲。此外,来自河南、河北、安徽、江苏等淮河流域30多个地市相关部门的代表也将出席论坛活动。 

  “论坛凝聚了政界、学界、商界的多方智慧与力量,发挥了中华环保联合会‘大中华、大环境、大联合’的组织优势。”主办方之一,中华环保联合会论坛展览部副部长陈建国介绍说,论坛立足蚌埠、面向全国,旨在促进和深化淮河流域与外界的生态环境经济交流与合作,为政府、企业和专家学者提供一个高层对话平台;汇集多方合力,为区域经济可持续发展形成助力。 

  淮河流域是我国重要的粮食生产基地、能源原材料供应基地和中部崛起战略主战场,在全国的经济地理版图上占有重要位置。但与此同时,淮河流域也是我国人口最为密集、环境污染问题最为突出的区域。自上世纪90年代以来,淮河流域的环境问题伴随着经济的快速发展而日益严峻。“十三五”期间,我国规划将淮河流域作为重点流域进行综合治理,成为流域环境治理、产业转型升级、区域绿色发展的历史性机遇。采访中记者了解到,论坛此前邀请了有关部门、科研院所的专家成立课题组,围绕淮河流域生态环境保护与经济社会可持续发展、淮河文化与生态文明建设等内容在多地开展调研,探索地区经济的绿色发展路径。 

  “一方面,论坛是展示我市近年来绿色发展成就的窗口,另一方面也必将促进我市各级领导干部牢固树立绿色发展理念,提高环保意识。”采访中,蚌埠市环保局副局长陈运告诉记者,近年来,蚌埠市在环保事业上不断加大投入,取得了显著效果。淮河流域绿色发展论坛的举办,为蚌埠市带来了学习、交流的新契机。

      来源:蚌埠新闻网

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注