您的位置:首页 > 聚焦皖北 > 聚焦皖北

第九届淮河文化研讨会在亳州召开

时间:2017-08-10 09:09 点击:

85日,第九届淮河文化研讨会在亳州市召开。安徽省社会科学界联合会党组书记、常务副主席马雷, 中共安徽省委宣传部原副部长、安徽省淮河文化研究会会长陆勤毅,安徽省社会科学界联合会副主席江涛,安徽省社会科学界联合会学会处处长程继新,中共亳州市委副书记、宣传部部长方晓利,亳州市人民政府副市长曹振萍,中共宿州市委宣传部副部长高纯宇,亳州市社会科学界联合会主席张泓,亳州学院领导张立驰、李长花以及来自河南江苏、广东、上海等省市的专家、学者共140人参加了这次研讨会。
 

这次研讨会由安徽省社会科学界联合会和亳州学院联合主办,安徽省淮河文化研究会、亳州市社会科学界联合会和亳州学院亳文化研究中心协办。

上午830分,研讨会在婉转、抒情地《悠悠淮水情》主题歌声中开幕。

安徽省社会科学界联合会副主席江涛主持开幕式。

中共亳州市委副书记、宣传部部长方晓利致欢迎辞。他说,亳州是一座历史悠久的古城,几千年来,这里为都、州、郡、县建制,是闻名的“三朝”古都。亳州人杰地灵,英才辈出,千百年来,这块古老而又生机勃勃、美丽富饶的土地,孕育了许多文治武功、彪炳史册的先哲名流。名扬四海的道家学派创始人老子,一代圣哲庄子,著名的政治家、军事家、文学家曹操,发明了“麻醉散”和“五禽戏的神医华佗,代父从军的巾帼英雄花木兰,精于诗、文、书、画和易经的宋代名士陈抟都是亳州人。欧阳修、曾巩、晏殊等文坛巨子都曾相继在亳州为官。他们创造了闻名于世的道家文化、曹魏文化、中医药文化、酒文化等亳州特色文化。今天的第九届淮河文化研讨会,对促进亳州市的经济文化发展,加强亳州同各地的文化交流具有十分重要的意义。

亳州学院院长张立驰在致辞中说,亳州学院是国家教育部批准的普通本科高校,是安徽省2017年新建的极具发展潜力应用型的本科院校。目前,学院占地925亩,建筑面积25万平方米,共有10个教学系部,专职教师385人,副教授133人,教授35人。学院坚持“地方性、应用型、特色化”的办学定位,大力传承地方优秀传统文化,注重学生的人文素养和综合素质教育,成立了“亳文化研究中心”,积极打造“亳文化”特色品牌,推进优秀传统文化进校园、进课堂、进教材,学院投资400多万元建成了“亳文化馆”,全方位、多角度展示亳州悠久灿烂的地方文化。今天,第九届淮河文化研讨会在这里召开,这对我们研究亳州地域文化的工作具有一定的推动作用。

安徽省社会科学界联合会党组书记、常务副主席马雷发表了重要讲话。他在讲话中要求与会专家、学者要认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,扎实推进《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的贯彻落实,坚定文化自信,拓宽理论视野,创新研究方法,在培育社会主义核心价值观、推进新型智库建设、打造哲学社会科学“皖字品牌”等方面下功夫,将淮河文化研究推向深入。

这次研讨会围绕“淮河文化传统与文化自信”为主题进行了多层面的探讨。

中共安徽省委宣传部原副部长、安徽省淮河文化研究会会长陆勤毅在研讨会上作了《研究淮河文化  增强文化自信》的报告,他指出,加强对淮河文化的研究,能够进一步明确对中华文明起源及早期文明交流与发展状况的认识,能够增强对五千年中华文明的认同感和自信心,能够提高建设创新型文化强省的自觉性与主动性。

在研讨会上,华南师范大学历史文化学院教授、安徽省淮河文化研究中心研究员陈立柱作了《淮河文化的形成、演变以及特征的初步认识》的报告,安徽大学历史系教授、博士生导师朱正业作了《淮河流域环境变迁的历史考察》的报告,淮阴师范学院历史文化旅游学院院长李巨澜,亳州学院亳文化研究中心主任、教授魏宏灿,皖西学院文化与传媒学院院长、教授马启俊,信阳师范学院淮河文明研究中心教授金荣权,蚌埠学院淮河文化研究中心主任、教授陈德琥等在研究会上也都作了精彩的报告。

安徽大学马克思主义研究院副院长、教授、博士生导师张崇旺、华南师范大学历史文化学院教授陈立柱对报告的精辟点评令研讨会高潮迭起。

在研讨会上,到会的专家、学者还分《淮河文化传统与文化自信研究》、《经济社会研究》、《历史人物研究》、《典籍考古研究》、《文体艺术研究》5个组进行了学术交流与探讨。

在闭幕式上,安徽省社会科学界联合会党组成员、副主席江涛对第九届淮河文化研讨会作了最后总结。

据介绍,第九届淮河文化研讨会共收到学术论文121篇,汇编112篇,文章质量之高,领域之广是历届之最。

据悉,第十届淮河文化研讨会将于2019年在安徽宿州市召开。

 

     记者  王颖
 


安徽企业文化网:http://www.ahqywhw.com/
 


 

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注