您的位置:首页 > 聚焦皖北 > 聚焦皖北

蚌埠市跻身全国第二批城市设计试点城市

时间:2017-08-02 09:34 点击:

    近日,住房城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,继北京等第一批20个试点城市之后,又将37个城市列为第二批城市设计试点城市,蚌埠市成功跻身全国第二批城市设计试点城市。

  近年来,蚌埠市不断提高城市规划建设管理的精细化水平,从城市“整体、片区”不同尺度、“点、线、面”不同维度、“新城发展、老城更新、生态修复、功能修补”不同主题对城市空间进行全方位塑造,不断提高城市设计系统性。在全省率先开展总体城市设计,编制完成《城市设计总则》、《滨湖新区城市设计》、《西部老工业区城市设计》、《“三山一廊”周边地区空间发展战略及重点地区城市设计》、《东海大道沿线城市设计》等规划,为城市规划建设管理提供更加明确的借鉴和指引,城市人居环境质量不断改善。

  第二批城市设计试点工作自今年7月开始,时间为两年,重点围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、推动城市转型等方面开展工作。《通知》要求试点城市分层次、有重点地做好城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。

  下一步,住房城乡建设部将通过考核评估、试点交流、现场会等多种形式,加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展。

    来源:蚌埠新闻网

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注