您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

崔施勒尔和沃斯特教授来我校作“人新世”方面的专题报告

时间:2017-06-04 23:39 点击:
      6月1日下午,德意志博物馆研究部主任、慕尼黑大学历史系教授、蕾切尔·卡森环境与社会中心联合主任赫尔姆特·崔施勒尔(Helmuth Trischler)教授和美国堪萨斯大学赫尔杰出教授、美国人文与科学学院院士、中国海外高层次文教专家唐纳德·沃斯特(Donald Worster)教授应邀走进我校文典大讲堂,在磬苑校区文典阁一楼学术报告厅作了题为“‘人新世’——人类的世代:我们是否身处其中?”的学术报告。报告会由我校淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任张崇旺教授、中国人民大学生态史研究中心副主任侯深副教授共同主持,侯深副教授还担任此次报告会的全程翻译。

    
 
      中国人民大学生态史研究中心夏明方教授、柯安慈博士,我校图书馆馆长储节旺教授、党总支彭丹菊书记,人文社科处副处长张治栋教授,中心研究员朱正业教授、孙语圣教授等出席了报告会,来自历史系、经济学院、资源与环境学院等院系的约200名师生共同聆听了此次学术报告。
   

 
      报告会采用演讲与圆桌讨论相结合的方式进行。由赫尔姆特·崔施勒尔教授和唐纳德·沃斯特教授先后从正反两方发表演讲,追溯“人新世”的起源和演化,并思考此概念潜在的问题。


 
      赫尔姆特·崔施勒尔教授首先将“人新世”(Anthropocene)作为文化概念和自然科学概念分别进行了解释,认为这一概念目前已衍生出“化学原料新世”和“男人新世”等11种文化概念;而作为一个自然科学概念则最早可追溯到“启蒙时代”,直到2000年才由诺贝尔化学奖得主保罗·克鲁岑率先提出,但并未被科学界所接受。通过科学家的层层努力,目前已找到一些可以证明此概念存在的证据,依此证据,科学界对“人新世”的起源时间主要存在三种论断,目前为学界接受的一种论断是人类从1950年开始进入一个“大加速”时代,而这个“大加速”时代在某种程度上与“人新世”是高度契合的。除此之外,赫尔姆特·崔施勒尔教授认为“人新世”将是一个跨学科研究的重点地带,历史学科也将参与其中,并且随着对这一概念研究的深入,历史学的叙事方式将会得到改变。


 
      唐纳德·沃斯特教授则对“人新世”这一概念提出了自己的不同看法,他认为科学界目前并没有接受这一概念,而对这一概念更多的是关于道德层面的争论,并将争论双方分为“启蒙运动计划小组”和“绝望之群体”。他认为科学无法证明我们处于这样一个全新的时代,科学仅仅可以帮助证明环境改变对地球的影响,而且人能够学习,人类文明本身也在不断进步变化,这使得“人新世”难以与以前的时代相比较,并对一些学者急于拥抱这一概念提出了质疑。   
  

 
      在随后的圆桌讨论环节,中国人民大学夏明方教授、侯深副教授和柯安慈博士对演讲内容进行了讨论和评议。他们分别从不同侧面对“人新世”概念作了进一步探讨,赫尔姆特·崔施勒尔和唐纳德·沃斯特两位教授对此给予了回应并解答了在座师生提出的一些问题。 
  


 
      此次报告会内容精彩、讨论热烈,在座师生均表示获益匪浅。
 
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注