您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

夏明方教授等专家一行五人莅临中心与师生座谈并作学术指导

时间:2017-06-04 19:02 点击:
    2017年6月1日上午,中心在龙河校区问津楼南303会议室召开了欢迎中国人民大学中国生态史研究中心主任、清史研究所教授夏明方等专家一行五人莅临中心访问交流座谈会。座谈会由朱正业教授主持,参加座谈会的有夏明方教授、唐纳德·沃斯特(Donald Worster)教授、赫尔姆特·崔施勒尔(Helmuth Trischler)教授、侯深副教授、柯安慈博士一行专家,中心研究员张崇旺、王成兴、朱正业、孙语圣以及历史系的部分研究生。座谈会上,中心执行主任张崇旺教授首先对夏明方教授一行专家的到来表示热烈欢迎,然后简要介绍了中心的历史沿革、科学研究、学术交流、服务社会以及承办2017年中国灾害史年会的筹备等基本情况。唐纳德·沃斯特(Donald Worster)教授、赫尔姆特·崔施勒尔(Helmuth Trischler)教授、夏明方教授、侯深副教授、柯安慈博士几位专家对中心工作给予了高度评价,并就淮河水环境、淮河生态技术方面的研究以及生态文明建设、引江济淮等问题,与中心研究人员进行了互动交流。
    唐纳德·沃斯特(Donald Worster)教授等五位专家还对中心今后的发展提出了一些指导性意见,唐纳德·沃斯特教授认为中心做的有关淮河灾害与环境治理等方面的研究令他印象深刻,这种由传统史学领域自发形成的环境史问题意识和别的科研机构有点不同,他建议中心要积极和其他大学的类似机构建立合作关系,尤其期望中心研究人员能在今年的第四届东亚环境史学大会上有自己的声音。夏明方教授则强调了建立学术共同体的重要性,并提出了加强河流比较研究的建设性意见。此外,几位专家还解答了研究生提出的问题。最后,与会学者一致希望,今后继续加强交流合作,共同推进淮河流域研究向纵深发展。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注