您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

马俊亚教授对中国资本主义萌芽和发展的全新解释

时间:2017-05-20 17:02 点击:
     2017年5月18日上午,南京大学历史学院博士生导师马俊亚教授受邀在龙河校区问津楼南303中心会议室作了一场题为《中国资本主义萌芽和发展的全新解释》的学术报告。报告会由朱正业教授主持,张崇旺教授、盛险峰教授与众多师生共聚一堂,一同聆听了这场十分精彩的报告。
    报告中,马俊亚教授引出中国资本主义萌芽问题的由来,并对这一问题作了一个简短的学术史回顾,然后指出了一些传统观点的不足,尤其是对关于中国资本主义萌芽问题既有讨论形成的一些论断提出了自己的不同看法。马俊亚教授阐释了自己对中国资本主义萌芽的理解,认为只有进入资本主义社会后,人才能拥有独立的人格,而人身依附关系的解除,自由劳动力的产生则可以视为资本主义兴起的标志。接着,马俊亚教授以近代苏南和苏北地区地主和农民之间身份依附关系的差异性,以及近代江浙一带资产阶级和无产阶级的特点为例,进行了深入阐释。
    在报告会后半段的互动环节,马俊亚教授还用自己渊博的学识、平实的语言为一些研究生现场解惑,对一些史料的分析深入浅出,娓娓道来,在场的师生均表示受益匪浅。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注