您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

朱正业教授回顾与前瞻淮河流域的历史研究

时间:2016-12-08 19:08 点击:
      11月23日晚,朱正业教授应邀在龙河校区文西楼219室为历史系师生作了一场精彩的淮河流域历史研究回顾与前瞻的学术报告。曹曦老师和众多学子共聚一堂,聆听了朱教授的报告。
      报告共分六个部分。朱正业首先从区域的划分和区域史研究的范畴等一般性问题谈起,他指出了众多区域划分方法所遵循的三大原则:空间、自然、人文,此外,他还告诫同学们不仅要根据研究对象和角度去划分不同区域空间,更要作纵向的考察和横向的比较,而不是拘泥于所谓的基本原则。在第三部分,他从多个角度对淮河流域做了全面介绍,并重点讲解了黄河夺淮、战乱不断、人口压力、开发过度、“过渡带”等因素对淮河流域历史上的由盛到衰和今天的“经济谷地”所产生的影响。在接下来的两个部分,他主要讲述了淮河流域的研究现状和取得的成绩,其中安徽大学在此研究做出了重大贡献。在最后,朱正业语重心长地提出了几点宝贵思考,即淮河流域研究的不平衡状况、资料的整理工作、多学科交叉协作研究、重视梯队建设和关注现实。
      通过聆听此次报告,这些在淮河流域、长在淮河流域的学子们对这片土地不仅多了一份认识,更多了一份温情和责任。
   
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注