您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

张崇旺、朱正业参加中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十三届年会暨“江南灾害与社会变迁”学术研讨会

时间:2016-11-28 00:02 点击:
       2016年11月11至14日,中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十三届年会暨“江南灾害与社会变迁”学术研讨会在复旦大学顺利举行。本次会议由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、复旦大学历史地理研究中心、中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心以及中国可持续发展研究会减灾专业委员会等单位联合主办,由复旦大学历史地理研究中心承办。来自北京、天津、上海、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、云南、陕西、甘肃、新疆、台湾等地知名高校和研究单位的百余位学者参加了此次会议,与会学者共提交学术论文70余篇,其中硕士、博士研究生等提交论文21篇。中心研究员张崇旺教授、朱正业教授应邀参加了此次研讨会,并分别向大会提交了《明代农林病虫害及其防治》、《淮河流域时空特点的历史考察》的论文。
      研讨会期间,围绕“灾害研究的文与理”、“灾害与政治”、“人与环境的互动”、“水害与水利”、“灾害救助”、“清代灾害及其应对”等主题,与会学者从灾害史、社会史、疾疫史、环境史、水利史等多学科交叉视角进行了深入地交流和沟通,探讨了灾害、环境与社会变迁之间的密切关联,为当代中国防灾减灾对策以及应急机制的建立提供了历史参照。张崇旺教授在“人与环境的互动”分会场做了论文主题发言并做了“灾害与政治”分会场会议点评人。朱正业教授在“灾害研究的文与理”分会场做了论文主题发言并做了“水害与水利”分会场会议点评人。
      年会开幕前的11月11日晚,夏明方主任召集主持召开了中国灾害防御协会灾害史专业委员会理事会,确定第十四届中国灾害史年会大致在2017年10月中下旬召开,并由安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心承办,年会主题为“江淮流域的灾荒与民生”。在第十三届中国灾害史年会闭幕式上,中心执行主任张崇旺教授代表下一届年会承办单位向各位与会代表简要介绍了安徽和我校及中心的基本情况,并向大会承诺会精心筹备、积极办好下一届中国灾害史年会。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注