您的位置:首页 > 信息公告 > 信息公告

芍陂历史文化研讨会邀请函

时间:2016-11-26 11:29 点击:
 ____先生/女士:
您好!
 
芍陂现名安丰塘,始建于春秋楚庄王时期,是我国最古老的大型蓄水灌溉工程之一。2600多年来,芍陂工程虽历尽沧桑,屡经兴衰,至今还在发挥着巨大的灌溉效益,现有蓄水库容8400万立方米,灌溉面积63.7万亩。1988年,芍陂被列为全国重点文物保护单位。2015年,芍陂入选“世界灌溉工程遗产”,2016年芍陂及灌区农业系统被认定为“中国重要农业文化遗产”。
为保护和发掘芍陂文化遗产,弘扬古水利文化,淮南师范学院、寿县人民政府定于2016年12月2日举办“芍陂(安丰塘)历史文化研讨会”。
本次会议将举行《<芍陂纪事>校注暨史料汇编》首发仪式,并从水利、文化、历史的角度对芍陂古水利工程的历史演变与建设发展等问题进行学术研讨,交流芍陂学术研究的新成果、新进展,促进芍陂水利工程的研究、保护、开发和综合利用。
我们诚挚邀请您拨冗参会并赐稿!现将会议有关事宜通知如下:
一、会议主办:
本次会议由淮南师范学院、寿县人民政府主办。邀请相关领导和有关方面的专家、学者参加会议。
二、会议时间:2016 12 1日报到 12 2日全天会议。
三、会议地点:安徽淮南寿县展业国际酒店
四、会议内容
1、会议主题:芍陂(安丰塘):历史与未来
2、会议议题:
(1)历史与社会视野下的芍陂研究(历史地位及相关史实考证、芍陂水利工程的治理与利用、芍陂兴废沿革)
(2)文学与艺术视野下的芍陂研究(芍陂文学研究、民俗民间文学研究、芍陂艺术创作研究)
(3)旅游与文化视野下的芍陂研究(历史文化遗产保护、旅游资源开发利用)
3、《<芍陂纪事>校注暨史料汇编》首发仪式。
五、本次会议免收会务费,食宿由会务组统一安排,请需要住宿的代表提前与会务组联系。
联系人:陈金勇   李松
联系电话:0554-6863615,13516425408,18063008123
Email: ybzhk@hnnu.edu.cn
 
芍陂(安丰塘)历史文化研讨会筹备组
                                                      2016年11月1日
------分隔线----------------------------
热点关注