您的位置:首页 > 中心简报 > 中心简报

第一期

时间:2012-08-17 00:19 点击:

中心简报
 
淮河流域环境与经济发展研究中心 2009年第1 总第1期 2009年12月25日   
 
    

安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心揭牌成立


    2009年9月26日,由团队带头人和主要骨干发起的淮河流域环境与经济社会发展研究中心正式揭牌成立。
    校党委副书记李仁群,副校长吴春梅,水利部淮河水利委员会总工程师夏成宁,安徽省社会科学界联合会副主席洪永平,中国社科院经济研究所魏明孔,淮河流域环境与经济社会发展中心执行主任张崇旺等出席了揭牌仪式活动。
    揭牌仪式由李仁群主持,吴春梅发表致词。夏成宁与洪永平为中心成立揭牌。魏明孔、洪永平、夏成宁等就中心工作先后作了发言,张崇旺汇报了中心的发展规划和研究工作进展情况。


中心成功举办“淮河流域环境与经济社会发展研讨会”


    2009年9月25-26日,团队成员发起组办的“淮河流域环境与经济社会发展”研讨会在磬苑校区学术交流中心举行。研讨会由南京大学历史系教授张生主持。苏州大学历史系教授池子华、南京大学教授马俊亚、阜阳师范学院副院长吴海涛、上海交通大学人文学院陈业新、合肥工业大学人文经济学院万伦来、我校经济学院教授江永红等分别作了报告,报告内容涉及淮北灾民流民特征、淮河与国家整体利益、加强淮委行政力量、淮河流域环境与经济社会发展等问题。

孙语圣博士主持的一课题获教育部社科规划办立项


    据教育部公布的2009年度教育部社科规划基金项目名单,孙语圣主持的“中国红十字会灾害救助机制研究”项目名列其中,批准号为09YJA840001。

张崇旺教授主持的“皖北文化建设”课题成果获省委领导批示


    鉴于文化建设在经济社会发展中的重要性,为呼应省委省政府振兴皖北的一系列战略决策,安徽大学于2009年初组建了以张崇旺教授为课题组长的“皖北文化建设”课题组,该课题组于2009年8月前往阜阳、亳州以及颍上、淮南、小岗村等地,就皖北文化建设的历史与现状,进行了专题调研。课题组在系统研究、整理调研资料的基础上,深入剖析了皖北文化发展历史轨迹及当今皖北文化发展存在的主要问题,并有针对性地提出了进一步加强皖北文化建设的八条对策建议。
    课题最终成果《进一步推进皖北文化建设的对策建议》作为安徽大学《决策参考》2009年总第1期上报给安徽省委省政府后,省委副书记王明方同志在2009年11月4日即做了重要批示:“请海中同志阅。可以适当方式印发皖北及沿淮相关市县参阅。经济社会发展必有文化的支撑”。
同时,该成果还由省委省政府用简报的形式印发到皖北及沿淮23个市县以及省直20多个部门,产生了重要的经济社会影响。


中心成员前往淮南参加安徽省社科联第五届淮河文化研讨会


    2009年11月7-9日,中心部分研究骨干前往淮南参加了第五届淮河文化研讨会。中心主任、副校长吴春梅教授在大会上发表了重要讲话,并就安徽大学淮河文化研究的最新进展接受了《淮南日报》的专访。中心执行主任张崇旺教授在大会上做了《皖北文化建设的历史与现状及对策建议》的主题报告,获得了较好的反响。

吴春梅教授主持的国家社会科学基金项目获鉴定优秀


    吴春梅教授主持的国家社会科学基金项目的最终成果《淮河流域经济开发史(1840—1949)》,日前通过专家鉴定和全国社科基金规划办公室审核、获优秀等级。鉴定专家认为,这是一部“文献征引全面、研究手段多样、内容全面翔实、创新之处众多的优秀成果”。
    该课题组主要成员有:张崇旺、朱正业、杨立红。
    据了解,淮河是我国最重要的南北自然地理和人文地理分界线。淮河流域在中华民族文明史上具有无可替代的重要地位。当今,我国正在实施中部崛起的伟大战略。无论从历史的视角,还是现实的着眼点,淮河流域都有很多问题值得我们去研究,等待我们去探索。该成果围绕淮河流域近代的经济开发,分别从农业、工业、交通运输、商业、城市和金融以及导淮等方面进行研究,系统总结了淮河流域经济开发中的成败得失及经验教训等。该成果在已有研究成果的基础上,从整体上揭示了近代淮域经济开发的全貌,并将淮域经济发展轨迹的探讨进一步向前推进,同时加深了我们对淮域经济开发的深层次认识、为淮域经济可持续发展提供了宝贵借鉴。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



主办:淮河流域环境与经济社会发展研究中心
主    编:吴春梅
本期执行主编:张崇旺
地    址:合肥市肥西路3号
邮    编:230039

 
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:第二期
项目成果
热点关注