您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

地区性社会差异与淮北的初夜权

时间:2016-09-30 14:22 点击:

【作者】 马俊亚;

【机构】 南京大学抗日战争协同创新中心;

【摘要】 由于国家权力对淮北的长期介入,能够成为淮北社会精英者,多是政治、行政或军事权力的拥有者,至少是接近军政权力、并获得其支持的群体。总体而言,这个群体财富的获得和积累,是通过与平民阶层零和博弈的方法进行的。这与江南士绅大不相同,后者多通过工商业、市场经济,即与平民阶层双赢的方式来盈利致富。崇尚权力的淮北精英多是道德的践踏者,而非像江南精英那样比较遵从传统伦理道德并致力于经世、济世实践。因此,淮北精英沉湎于包括初夜权在内的物欲享受。从本质上看,初夜权源于国家权力失范、而非土地积累。 

【关键词】 初夜权; 军政权力; 社会结构差异;
 
 
【基金】 教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目“黄河决堤后黄泛区的政治、环境与民生研究”(13JJD770014);国家社会科学基金重大招标项目“江南地域文化的历史演变”(10&ZD069);南京大学历史学院人文基金
【所属期刊栏目】 北京师范大学学报(社会科学版)史学前沿 (2016年04期)
 
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注