您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

宿州举办淮河中下游地区的龙山时代学术研讨会

时间:2016-09-27 16:33 点击:
    9月18日-20日,由中国考古学会新石器时代考古专业委员会、安徽省文物考古研究所、宿州市文广新局(旅游局)及宿州市博物馆共同主办的“淮河中下游地区的龙山时代学术研讨会”在宿州成功召开。中国考古学会新石器时代考古专委会副主任、龙山文化研究会理事长、山东大学历史文化学院栾丰实教授、上海博物馆考古部宋建研究馆员、中国社会科学院考古研究所主任梁中合研究员、中国国家博物馆田野考古研究中心副主任戴向明研究员、中国考古学会新石器时代考古专委会副主任、江苏省考古研究所所长林留根研究馆员、武汉大学历史学院考古系陈冰白教授等国内知名专家及省内著名考古专家约70人参加了此次会议。安徽省文物局副局长张媛媛、宿州市人民政府副秘书长李华民、安徽省文物考古研究所所长李虹和宿州市文广新局局长刘光参加了开幕式。
    此次会议的主题是研究讨论淮河中下游地区的龙山时代的考古学文化。会上,栾丰实教授作了精彩的主题报告,会议分为专家学术报告和自由讨论两个阶段。14位专家学者交流了其团队的最新考古成果、考古理念及考古技术;与会专家踊跃发言,重点讨论研究皖北区域史前文化和宿州芦城孜遗址的发掘成果、谱系关系和文化类型。芦城孜遗址处于文化交汇地带,受中原文化圈及海岱文化圈影响较深,其史前文化包含了新石器时代中期、大汶口文化晚期及龙山文化时期,出土文物丰富,特点突出,反映了大汶口文化晚期至龙山文化时期淮河中下游文化的繁荣昌盛。与会专家认为,芦城孜遗址的新发现,填补了皖北地区龙山文化时间段的空白。同时,与会专家指出,芦城孜遗址较为重要,有必要进一步开展考古工作,注重结合先进的科学技术,充实考古材料,为今后进一步研究其文化性质奠定基础。

(宿州市博物馆傅静)


------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注