您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

推动淮河文化研究要做到“三知”

时间:2016-06-03 11:23 点击:

    淮河文化,源远流长,悠久璀璨,对中华文明的形成和发展作出了重要贡献。近年来,安徽社科界举办了多次淮河文化研讨会,不断推动淮河文化研究走向深入。我认为,作为淮河文化研究的主要平台,淮河文化研究会在开展活动中要努力做好“三知”。

  1.知变。我们必须了解古今社会结构的变化。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。文化是社会意识的集中反映,社会结构是社会存在的骨架。无视淮河流域古今社会结构的变迁而研究淮河文化,容易产生一些厚古薄今或厚今薄古、甚至牵强附会的所谓研究成果。其次,必须明白淮河流域古今生态环境的变化。淮河生态环境发生过数次变迁,必然会对淮河文化的发展变迁产生决定性的影响。不了解其中的变化,在研究中容易以偏概全,以局部质变文化代替对淮河文化的整体性认识。第三,必须明白淮河流域古今方言变化的影响。方言的发展变化,会造成语言语义的变化。不了解淮河流域方言语义的变化,极易导致对由当地古代方言语义系统组织成文的经典著作造成误读。第四,必须明白古今淮河流域面临的发展问题。对于淮河文化研究而言,只有了解历史上淮河流域存在的阶段性发展问题,才能准确掌握淮河文化发展的阶段性特征,从而探索了解淮河文化发展的规律。

  2.知人。从狭义层面讲,知人,就是要求淮河文化研究机构及时掌握、了解有哪些学者在研究淮河文化,他们都有着什么样的研究领域和方向,以便推动他们及时交流和合作、协同攻关,促进淮河文化研究走向深入。从更宽一点的视野来看,知人就是要理解省内和国内关于区域文化研究的最新方法、理论和成果,从中汲取有益经验,推动淮河文化研究与其他区域文化研究的比较对照,从而凸显淮河文化的区域性特点、特质和特色。从世界文化研究的宏大角度看,我们强调的知人就是要了解世界范围内的知名学者对不同区域、不同历史阶段文化研究的前沿内容和阶段性特征,以世界的视野透视淮河文化研究,推动淮河文化走出去。

  3.知己。从事淮河文化研究的专家学者,要明白肩负着“致良知、育良才、献良策”的使命。致良知,强调的是学者在相关研究中要坚持社会主义核心价值观,研究出淮河文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调的创造性转化和创新性发展的新成果。育良才,强调的是培育好淮河文化研究队伍,让这支队伍把淮河文化精神加以弘扬,将当代淮河文化的创新成果传播出去。献良策,就是在深入研究淮河文化和透彻掌握淮河流域区情的基础上,提出符合淮河流域自身发展的对策建议。

  (作者单位:省社科联)2016年02月01日 17:04:27  来源:安徽日报 

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注