您的位置:首页 > 信息公告 > 信息公告

灾害史会议通知

时间:2016-04-20 12:23 点击:
 中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十三届年会暨“江南灾害与社会变迁”学术研讨会通知
 
尊敬的         女士/先生:
 
江南地区(尤指今长江三角洲地区)在中国历史上占据着特殊而重要的地位,唐宋以来经济富庶,文化繁荣,素称“苏湖熟、天下足”,“上有天堂,下有苏杭”,备受世人瞩目。但历史时期的江南并未摆脱诸种灾害的频繁冲击,由此引发的诸多社会问题同样触目惊心,影响深远。为了从多学科交叉视角推动江南地区灾害史、社会史与环境史研究的发展,深入探讨中国区域灾害史、环境史与社会变迁之间的密切关联性问题,展示历代江南以及其他地区的人民为抗灾、减灾付出的巨大努力和宝贵经验,进而为今天中国防灾减灾对策以及应急机制的建立提供历史参照,中国灾害防御协会灾害史专业委员会决定联合复旦大学历史地理研究中心、中国水利水电科学研究院水利史研究所、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心以及中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会等单位,于2016年10月21日至24日在上海复旦大学召开中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十三届年会暨“江南灾害与社会变迁”学术研讨会。素仰您在这一领域成就卓著,特邀莅临会议。如蒙俯允,不胜感谢!
本次会议将延续第十一届年会的创举,专设“中国灾害史研究青年学者论坛”,欢迎高校研究生报名参加。
现将会议有关事项通知如下:
    一、会议主题和议题
会议主题:
江南灾害(含疾疫)与社会变迁
主要议题:
历代江南地区灾害特征与分类研究
江南地区环境变迁与灾害成因
江南灾害的社会效应及应对机制
江南灾害与城乡社会变迁
江南地区特大灾害及其对策研究
灾害语境下的江南与全国其他地区的跨地域互动
中国灾害史研究的资料、方法与理论
其他地区历史时期灾害、环境与社会变迁问题研究
 
二、会议时间和地点
1、会议时间:2016年10月21日至24日。
2、会议地点:复旦大学。
三、会议规模:40-50人左右。
四、费用
参会代表往返交通及住宿费用自理。不收会务费,会议工作餐费及相关费用,由主办(承)单位承担。
 
五、会议联系:
1、会议筹备联系人:安介生      13918373796     jsan@fudan.edu.cn
                   陈鹏飞      13636606787     chenpengfei@fudan.edu.cn      
2、通讯地址:上海市邯郸路220号复旦大学历史地理研究中心     邮政编码:200433
 
六、报名方法
敬请您收到本函后,于2016年4月30日前赐覆会议回执;会议筹备组根据回执情况,发出正式邀请函。
凡与会者,均须提交完整学术论文,并请于2016年9月30日之前,将论文以电子邮件形式发至联系人邮箱 。
 
七、其他
其他未尽事宜,容在正式邀请函中告知。

中国灾害防御协会灾害史专业委员会
复旦大学历史地理研究中心
中国水利水电科学研究院水利史研究所
中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心
中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会
                                           2015年12月22日
会 议 回 执
代表姓名   国籍   民族   性别   年龄  
工作单位                         职称/职务  
通讯地址  
联系电话  
电子信箱  
参会论文题目  
备 注  
                     
 
请于2016年4月30日前通过邮政信函或电子邮件寄回会议筹备组联系人,谢谢!
------分隔线----------------------------
热点关注