您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

陕西师范大学王社教研究员来历史系做学术报告

时间:2013-09-18 17:43 点击:

2013年917上午,陕西师范大学研究员、博士生导师王社教应邀至历史系做了一场关于明清时期玉米和番薯在中国的传播研究的学术报告。报告会由系主任周晓光教授主持。

王社教首先向大家分析了学术界已有的研究成果,并指出其中的不足。他特别列举清代乾隆年间一度盛行的“禁种玉米行动”来说明“明清时期人们对玉米粮食作物地位的认同存在一个渐进的过程”。他指出玉米的传播分为明末、清代前期、清代中叶三个时期,并通过表格和图片的形式,生动的展示了玉米种植区域在全国的变化。接着王社教分析了番薯其传播细节(包括引入时间、地点以及引入者)和明清时期农学家、官府对番薯种植的态度,他引用文献资料,并用现代实验结果数据论证出“玉米比番薯更容易引起水土流失、地力衰退等生态问题”的重要结论。

“玉米和番薯最终都被认定为主要的粮食作物并得到了广泛的种植”,王社教总结道,他从生理特征、对环境的影响、农学家的态度、官府的态度四个方面对明清时期玉米和番薯的推广种植进行总结性的比较。

报告结束后,王社教还就玉米和番薯在赈灾中的作用,与明清人口增长的关系、其价格和营养价值以及传入中国后的品种问题等几个引申问题与师生进行交流探讨。

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注