您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

中山大学吴义雄教授纵论近代中西文化交流研究的方法与路径

时间:2013-09-18 17:07 点击:
   
    本网讯(通讯员 雷旙 宋海洋 颜岸青)9月16日下午,历史系1983届系友,中山大学历史系主任、博士生导师吴义雄教授返校参加纪念活动,并在龙河校区文西楼219会议室为历史系师生做了一场题为“近代中西文化交流研究的方法与路径——以十九世纪前期为例”的学术报告。报告会由系主任周晓光教授主持。
  吴义雄指出,“近代以来,中西文化交流频繁,冲突与交融不断”,他认为,正因如此,又为研究中西文化提供了许多新的课题和研究对象。吴义雄分析了现代文化背景下的文化交流史研究趋势,点出了中西文化交流在史料和方法上常遇见的困惑。他认为,对西学输入在中国所引起的中国知识革命,中西方在商业、宗教与跨文化沟通领域所遇到的问题,以及政治、经济利益与文化形象的构建关系的研究,可以揭示中西文化交流的特征与历史规律。吴义雄提醒研究者,在涉猎中西文化交流时,应当注意研究多重视角的必要性,从历史中观察现实问题,发挥历史研究的现实意义。
  报告会结束后,吴义雄还就西学东渐、宗教文化传播、文化研究与创新等问题同师生们做了进一步交流。
  吴义雄,安徽桐城人,中山大学历史系主任、教授、博士生导师。毕业于安徽大学历史系,获得学士学位,先后在复旦大学、中山大学取得硕士、博士学位。吴义雄在中国近代史、中外关系和宗教等领域研究成果丰富。同时担任香港中文大学宗教与中国社会研究中心学术委员、中国基督教研究设兼职研究员、广东省史学会副会长等职。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注