您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

淮河文化研究取得新进展

时间:2013-01-29 16:26 点击:
    中国社会科学在线讯(记者 马献忠)12月7—9日,安徽省淮河文化研究会成立大会暨首届学术研讨会在合肥召开,中共安徽省委宣传部副部长、安徽省社会科学院院长陆勤毅、安徽省民间组织管理局副局长高峰、安徽省社会科学界联合会副主席洪永平、安徽省合肥市人民政府副市长吴春梅以及来自安徽省部分高校的专家学者100多人出席会议。

  安徽省淮河文化研究会是继江苏盱眙、河南信阳等地成立淮河文化研究会以来的第一个省级淮河文化研究会。会议选举陆勤毅为安徽省淮河文化研究会会长,施立业、吴春梅等为副会长,安徽省社会科学院历史研究所所长陈立柱为秘书长。与会人员围绕淮河文化展开了讨论,着重探讨了淮河文化的内涵与特征、淮河文化与徽州文化、皖江文化的异同、淮河文化的研究进展及存在的问题等,认为目前淮河文化研究已出现历史性转折变化,表示要抓住成立淮河文化研究会的契机,以丰硕的研究成果推动淮河文化研究不断走向深入。

  取得丰硕研究成果

  据安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任张崇旺介绍
近年来,淮河文化研究取得了丰硕成果,研究领域不断拓展,由原先偏重灾害与治淮研究,开始向经济开发、生态环境变迁、政治发展与社会生态、民间文化等领域延伸,代表性成果有《淮河地理研究》、《淮河流域经济开发史》、《淮河流域历史文化研究》、《淮河流域可持续发展战略初论》、《淮河文化导论》等多部高水平研究著作。淮河文化研究在考古方面,陈立柱告诉记者,目前发掘了几十处重大遗址,出版了《蒙城尉迟寺》(第一、第二部)、《舞阳贾湖》、《王油坊》、《蚌埠双墩》等几十部重要考古发掘报告。

  淮河文化研究得到了地方政府乃至国家层面的大力支持,近几年获批的涉及淮河文化研究的国家及省部级以上研究项目日渐增多,并创建了多个淮河文化研究基地。据张崇旺介绍,涉及淮河文化研究的国家社科基金重点项目有“淮河流域经济开发与变迁研究”,国家社科基金一般项目有“淮河流域经济开发史(远古-1840)”、“淮河流域经济开发史(1840-1949)、“南宋以来淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷及其解决机制研究”等。有关部门还创建了多个淮河文化研究基地。主要有水利部淮河水利委员会淮河研究会、阜阳师范学院皖北文化研究中心等。

  学科建设和服务功能增强

  
淮河文化研究的深入发展,离不开一支高素质的研究队伍。记者在采访中了解到,淮河文化研究团队和学科建设有了新进展。安徽大学、安徽省社会科学院、阜阳师范学院、蚌埠学院、淮北师范大学等单位的一批学者专注于淮河文化的研究,形成了一支跨单位、跨部门、多学科的研究队伍。安徽大学淮河流域社会经济史学术创新团队被评为安徽大学A类学术创新团队。2011年10月,安徽大学淮河文化研究专家吴春梅、张崇旺等组建的“皖北文化研究及文化产业发展创新团队”获批为安徽省第四批“115”产业创新团队,这也是目前安徽省唯一的社会科学类“115”产业创新团队。安徽大学历史系自2011年起开始在“中国史”一级学科博士授权点中设置“专门史(含淮河流域历史文化)”学科方向,公开招收、培养淮河文化研究方面的博士研究生,这标志着淮河文化研究的学科建设和人才培养达到了一个新水平。

  为交流淮河文化的研究经验,提升淮河文化的研究水平,有关单位和部门先后举办了一系列有关淮河文化研究的学术研讨会。

  “淮河文化研究的另一个亮点是服务地方经济社会发展的意识和功能在增强。”张崇旺告诉记者,安徽大学在淮河洪水期间,先后组织专家学者两次前往皖北,对王家坝、蒙洼行蓄洪区、阜阳市、颍上县及临淮岗洪水控制工程、淮北大提、蚌埠闸和蚌埠市以及水利部淮河水利委员会进行实地考察和调研,向安徽省政协提交了“加快‘两淮一蚌’城市群建设,让皖北地区迅速崛起”的提案,得到了安徽省政协的重视。阜阳师范学院皖北文化研究中心也向中共阜阳市委、市政府及有关部门提交了多篇研究咨询报告,成为中心服务地方文化建设的一大亮点。淮北煤炭师范学院则积极参与淮北市古运河遗址发掘和博物馆建设工作,为地方文化发展提供了智力支持。安徽大学调研成果《进一步推进皖北文化建设的对策建议》等研究报告多被安徽省领导批示,并被相关部门采纳或学习参考。

  谈到淮河文化研究的不足方面,陈立柱认为,与黄河文化和长江文化研究相比,淮河文化研究缺少重量级学者组织出版的大型丛书、淮河流域各省市学者间交流合作开展不够,研究深度有待于提高,系统性的资料挖掘和整理还比较缺乏。弥补这方面差距,是下一步淮河文化研究的努力方向。(责任编辑:刘娟)

    2012年12月25日 来源:中国社会科学在线 作者:记者 马献忠
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注