您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

厦门大学陈支平教授来我校纵论区域研究中历史与文化的双重认知

时间:2012-12-07 11:23 点击:
    2012年12月5日上午,厦门大学国学研究院常务副院长陈支平教授为我校师生作《区域研究中历史与文化的双重认知:以中州文化和闽台文化的关联性为例证》的精彩学术演讲。报告会徽学研究中心主任卞利主持。报告中,陈支平以中州文化和闽台文化研究中文化认知与历史真实性悖离为例证,以大量雄辩的事实,详细说明并深入阐释了区域研究中历史与文化的双重认知这一敏感而前沿的问题。陈支平认为,尽管闽台区域民间对于族源的追溯,以及由此所产生的世代口传资料与族谱文献的文字记述与历史的真实性存在较大差异,但这并不能影响我们对于文化认知的分析以及这种认知的文化意义。在某种意义上甚至可以说,超越于历史真实性的文化认知,其所体现出来的文化意义也许更加具有历史与文化的永恒价值。
    陈支平现任厦门大学人文与艺术学部主任委员、国务院学位委员会历史学科组委员、国家社科基金评审委员,兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长、中国民族学与人类学研究会副会长等职务。

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注