您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

地域研究应注重更新研究手段

时间:2012-12-05 20:19 点击:
    本报讯 地域研究是近年来历史研究中的热点领域。淮河以北的皖北地区,由于其特殊的地理条件与历史文化背景,向来深受学界关注。由安徽省“115”产业创新团队——“皖北文化研究及文化产业创新团队”、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学历史系联合主办的“地域文化与皖北发展高层论坛”于10月27日在合肥举行。与会者从历史学、考古学、经济学等不同视角对“地域文化与皖北发展”进行了研讨。

  自然环境给区域造成的影响也是会上的话题之一,与会者提出,水资源短缺等相关影响都是导致皖北发展缓慢的因素;有学者认为,自然环境的恶化是导致明清时期淮河流域社会经济发展滞后的重要原因。

  与会者认为,地域研究既要继续拓宽领域,又要围绕重点问题进行协同研究,同时应注重研究手段的更新,对于文化与科技的融合、文化与旅游的融合等还需不断探索。(张崇旺 王开队)

    2012年11月05日 来源:《中国社会科学报》第375期 作者:张崇旺 王开队
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注