您的位置:首页 > 学术论坛 > 学术论坛

中国社科院历史研究所所长卜宪群解读秦汉时代国与民沟通渠道

时间:2012-12-05 17:37 点击:
    2012年11月5日下午,中国社会科学院历史研究所所长、研究员卜宪群在安徽大学龙河校区文西楼历史系会议室作题为《秦汉日常秩序中的社会与行政——关于“自言”一词的解读》的学术报告。报告会由历史系副主任徐国利主持。
   卜宪群说,“自言”是秦汉社会普通民众与国家之间建立联系的一条官方日常渠道,是秦汉各级机构开展行政司法的一条重要依据,是有法律明文规定的重要制度。他认为,从“自言”的广泛性、普遍性及其形态上看,秦汉整个社会是以官僚行政为基本特征进行运转的,专制主义中央集权官僚制度下的行政管理方式并不存在过多的“自言”空间。从这个意义上讲,当时的社会秩序和行政秩序是“一元”的而非“二元”的。
   报告会后,卜宪群还同与会师生就“自言”与儒家思想的关系、秦汉时期中央对地方管理的方式以及史学与文学的关系等问题进行了深入探讨。
   卜宪群,曾在安徽大学历史系任教,现兼任中国社会科学院文史哲学部史学专业技术资格评委会委员,中国秦汉史研究会副会长兼秘书长。主要研究成果有专著《中国魏晋南北朝教育史》、《秦汉官僚制度》等。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注