您的位置:首页 > 研究团队 > 研究团队

皖北文化研究及文化产业创新团队

时间:2012-10-18 12:34 点击:

    为深化拓展安徽省“115”产业创新团队建设工程,凝聚培养创新型领军人才,提高自主创新能力,增强重点产业竞争优势,在省人才工作领导小组领导下,省委组织部、省发改委、省经信委、省科技厅、省人社厅等单位牵头组织开展了第四批“115”产业创新团队申报和评审工作,评审设立了28个创新团队,我校“皖北文化研究及文化产业发展创新团队”成功入选,这是我校第一次获批安徽省“115”产业创新团队,也是目前安徽省唯一的社会科学类“115”产业创新团队。
    2011年10月17日,安徽省第四批“115”产业创新团队建设工作会议在合肥九狮苑宾馆八楼会议室召开。会上为第四批28个“115”产业创新团队设立单位和带头人授牌和颁发聘书,研究部署深入推进省“115”产业创新团队建设工作任务。省委常委、组织部长、省人才工作领导小组副组长王炯出席会议并作重要讲话。我校副校长、“皖北文化研究及文化产业发展创新团队”带头人吴春梅教授,带头人助理张崇旺教授及校党委组织部负责人于金文参加了会议。
    “皖北文化研究及文化产业发展创新团队”的成功申报,主要有赖于我校淮河流域尤其是皖北文化研究的长期积累,现已形成了一支既有着较强组织能力和业务水平的带头人,又有结构合理、研发能力强的学术骨干组成的创新团队。该团队项目主要对皖北文化的进程、内涵、特点、现状进行调查研究,在扎实的学理性研究基础上,为推进皖北文化产业的传承与创新寻找多种生长点;旨在呼应省委省政府振兴皖北的战略,充分发挥皖北历史文化资源丰富、遗址众多的比较优势,构建皖北历史文化旅游圈、中医药文化、花鼓灯表演等特色文化产业,推动形成有特色的皖北文化产业带。通过该团队项目的推进和实施,不仅有利于我校文科事业的发展,而且将对推动人文社会科学研究资源转化成生产力产生示范性意义。
    据了解,“115”产业创新团队建设工程是安徽省人才工作领导小组实施的一项重点人才工程,即在承载安徽省“861”行动计划重要项目、具有明显竞争优势的各类企事业单位中,建设100个左右“产业创新团队”,选聘100名左右“创新团队带头人”和500名左右“带头人助理”,集中开展“861”行动计划重点产业项目的科技攻关、新产品研发和科技成果转化工作。省“115”产业创新团队建设工程实施以来,在凝聚培养创新型人才、提高自主创新能力和增强重点产业竞争优势等方面发挥了重要作用。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注