您的位置:首页 > 研究团队 > 研究团队

区域社会经济史学术创新团队

时间:2012-10-18 12:24 点击:
团队的形成背景:
    安徽大学对淮河流域的研究,起步早,可以追溯到上个世纪80年代初,如张珊对捻军、金家年对芍陂和江淮古水道、崔思棣对江淮圩田等的研究。
    至90年代初,以王鑫义教授成功申报国家社科基金项目《淮河流域经济开发史》为契机,一批学者开始有意识的注重了对淮河流域历史文化的深入研究,初步形成了淮河流域研究团队。此后王鑫义、周怀宇两教授分别成功申报省社科规划项目“淮河流域人口史研究”、“淮河流域古代交通与社会发展”。2002年吴春梅教授成功申报国家社科基金项目“淮河流域经济开发史研究”(1840-1949)以及省社科规划项目“安徽近代以来农村劳动力转移问题研究——以淮河流域为中心”又进一步凝聚了队伍。2005年,吴春梅教授领衔申报的以淮河流域为中心的区域社会经济史研究入选安徽大学第一批B类学术创新团队。2007年,团队骨干张崇旺教授成功申报国家社科基金“南宋以来淮河流域水生态环境与水事纠纷及解决机制研究”。2009年,区域社会经济史学术创新团队顺利通过学校组织的专家鉴定验收,并被批准列入第二批A类学术创新团队加以重点建设。
团队的发展目标: 
    以“211工程”三期建设为依托,结合国家和安徽省发展战略,通过加强与水利部淮河水利委员会、国内外相关科研机构、淮河流域地方政府和企事业单位的广泛联系、交流与合作,围绕淮河流域经济开发史、淮河流域社会变迁、淮河流域环境变迁与治淮方略三个主打方向,展开系统而深入的研究,为促进我国中部崛起战略、区域经济社会协调发展战略、生态文明战略在淮域的实现,为振兴皖北经济以及安徽大学的科学研究、学科建设、人才培养、服务地方经济社会发展做出应有的贡献。
团队的研究方向:
    (一)淮河流域经济开发史研究。主要对淮域经济发展进程、历代政府开发淮域的政策与实践、农业经济时代基本经济区的形成与跌落、生产技术与农业转型等问题进行深入分析。
    (二)淮河流域社会变迁研究。主要以淮河流域地方基层组织结构、人口及流民问题以及重要历史人物和事件为中心,研究淮河流域数千年来社会生态、人文环境的变化及其特点,总结淮河流域在中国社会历史变迁中所处的地位和影响,加深人们对淮河流域民风民俗、宗教信仰和文化传统的认识和了解,为地方相关部门规划和决策提供依据。
    (三)淮河流域环境变迁与治淮方略研究。主要从地形、气候、河流湖泊、自然灾害等方面对淮域自然生态环境变迁分期进行研究和概括,对历史时期淮域人地关系、环境与水事纠纷及解决等问题,进行深入探讨。同时,注重治淮文献的逐步整理,并着重探讨淮河问题的由来和历代的治淮方略,并以生态文明的视野对历代治淮方略的得失进行总结和反思。
团队的运行机制:
    团队实行团队带头人负责制,由带头人依据各成员研究的特长和方向,进行有机整合,使发挥团队成员研究特长和形成团队研究合力达到高度的统一。
    团队还采用开放式研究机制,在研究队伍组建及管理、科学研究、人才培养等方面,形成一个灵活、开放、和谐的研究氛围。团队成员虽以历史系教师为主体,但吸收了校内其他院系的研究骨干,如马克思主义研究院的张崇旺教授、社会与政治学院的孙语圣教授,管理学院的王成兴教授等,体现了团队的学科交叉、高度开放的特点。
    团队在加强校内相关院系学者合作的基础上,还和水利部淮河水利委员会、省振兴皖北办公室等部门和单位形成了研究上的合作关系,为团队的学术研究搭建一个理论和实践嫁接的良好平台。
团队带头人简介:
    吴春梅,女,1964年生,博士、教授,博士生导师,原任安徽大学副校长,现任合肥市人民政府副市长。省高校拔尖人才,2001年获安徽大学211工程先进个人荣誉称号,2004年被评为安徽省优秀教师, 2006年被安徽省妇联、安徽省委宣传部、安徽省委组织部联合授予“江淮十大女杰”荣誉称号,2008年入选安徽省第一批学术和技术带头人。主持国家社科基金重点项目“淮河流域经济开发与变迁研究”(1949-2009)、国家社科基金一般项目“淮河流域经济开发史研究(1840-1949)、省社科规划办项目“安徽近代以来农村劳动力转移问题研究”、国家清史项目“清史·类传·妇女传”、“清史·邦交志(下)·政策体制篇”。出版《一次失控的近代化改革-关于清末新政的理性思考》(安徽大学出版社,1998年),主编《安大史学》。2001年获安徽省第五届社会科学优秀成果奖著作类三等奖,2003年获安徽省教育厅人文社会科学优秀成果二等奖,2012年获得安徽省优秀社科成果一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。研究方向为淮河流域社会经济史、中国近代文化与文献。主讲的“中国近代史”课程被评为安徽省级精品课程。
团队成员简介:
    张崇旺,男,1964年生,现为安徽大学马克思主义学院副院长,教授,历史学博士,博士生导师,淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任。1995年入选首批安徽省中青年骨干教师,2009年入选第六批安徽省学术和技术带头人后备人选,2012年被聘为合肥市理论宣讲专家,2013年入选安徽省学术和技术带头人,2014年入选安徽省社科名家大巡讲宣讲团,2015年荣获享受安徽省政府特殊津贴专家。主讲 “中国古代经济史研究专题”、”中国经济史史料学“、“中国近现代经济思想史”、“中国现代化研究专题”、”马克思主义与社会科学方法论“等课程。主持国家社科基金一般项目“南宋以来淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷及解决机制研究”(07BZS036)、“建国以来淮河流域水资源环境变迁与水事纠纷问题研究”(14BJY030)2项,民政部实施的国家“十二五”重点图书《中国灾害志》出版项目的子项目1项,教育部人文社科重点研究基地重大项目1项,中共合肥市委讲师团委托项目1项,参与完成或在研的国家社科基金及省部级项目10余项,在《北大史学》、《光明日报》(理论版)、《中国社会经济史研究》、《江海学刊》、《中国农史》、《中国地方志》、《民国档案》、《安徽史学》等期刊上发表独撰论文40余篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料《经济史》及《明清史》《高校文科学报文摘》等转摘。独著《明清时期江淮地区的自然灾害与社会经济》、《淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷研究》2部,合著《淮河流域经济开发史》、《淮河流域历史文化研究》、《近代淮河流域经济开发史》、《安徽通史5明代卷》等4部,参编《安徽年鉴》、《安徽历史名人词典》、《中国古代生活辞典》、《各国事变大事典》等工具书4部,参编省编教材《毛泽东思想概论》、《从科学发展观到中国梦》等3部,其中合著的《淮河流域经济开发史》于2006年获安徽省优秀社科成果一等奖;合著的《近代淮河流域经济开发史》于2012年获得安徽省社会科学文学艺术出版奖著作一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,2013年获2010-2012年度安徽省社科知识普及工作先进个人。2016年2月,主持撰写的《加快皖北公共文化服务体系建设的对策建议》获评为2015年度全省“三项课题”研究成果三等奖。2011年主持安徽省思政工程1个省级教学团队,2013年获得安徽省教学成果奖三等奖。主要研究方向为江淮流域史、明清社会经济史。
    张金铣,男,1965年生,安徽大学历史系副主任、教授,历史学博士,博士生导师,安徽省学术和技术带头人后备人选,毕业于安徽师范大学、中山大学和南京大学,主持高校古委会项目、省社科规划及教育厅重点项目多项,出版过《元代地方行政制度研究》、《中国政治通史》(第七卷)、《中国历代内乱问题》等著作,合著《淮河流域经济开发史》、《淮河流域历史文化研究》、《中国民俗史》(宋辽金元卷)、《安徽历史名人词典》、《史著英华》等著作7部,在《中国史研究》、《中国历史地理论丛》、《中国地方志》等数十种刊物发表论文70余篇。主要研究专长为唐五代宋元史及历史文献学。
    朱正业,男,1970年生,现为安徽大学历史系教授,历史学博士,博士生导师,安徽省学术和技术带头人后备人选。主要研究领域为区域社会经济史、近代文献。近年来,主持国家社科基金项目“近代中原地区水患与荒政研究”和省教育厅人文社科项目“近代淮河流域工业与社会经济变迁”,参加国家级、省部级及厅级等课题10余项。在《光明日报》(理论版)、《抗日战争研究》、《社会科学战线》、《民国档案》、《档案学通讯》、《福建论坛》、《安徽大学学报》(哲社版)等报刊上发表学术论文40多篇。合著的《近代淮河流域经济开发史》于2012年获得安徽省优秀社科成果一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。   
     孙语圣,男,1967生,安徽大学社会与政治学院教授,历史学博士,硕士生导师。1991年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学学士学位,1999年毕业于武汉大学历史学院,获历史学硕士学位,2006年毕业于苏州大学社会学院,获历史学博士学位。在《历史教学》、《中国农史》、《江海学刊》、《探索》等期刊发表论文20余篇,主持教育部课题1项、省教育厅课题2项、校教研课题1项,参与省部级课题4项,出版专著《1931·救灾社会化》、《中国红十字会灾害救助机制研究》2部。
    王成兴,男,1965年生,安徽大学管理学院教授,硕士生导师。中国档案学会保护技术委员会委员。1987年毕业于安徽省六安师范专科学校(现皖西学院),1990—1993年在中国科学技术大学学习,获理学硕士学位。1993—1998年在安徽大学历史系工作,1998年至今在安徽大学管理学院工作。1999年聘为副教授,2008年聘为教授。参与国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目2项,获安徽省社会科学优秀成果奖一等奖1项,2011年集体合作项目成果“重点档案抢救修复实际操作指南研究”获国家档案局优秀科技成果奖一等奖。长期从事中国农村社会经济体制研究、中国近现代史前沿问题、档案保护技术、文物保护技术等课程的教学工作。主要的学术研究方向为灾害史与灾害管理(特别是淮河流域的灾害与环境变迁)、档案保护技术、科技史等。在《民国档案》、《档案学通讯》、《档案学研究》等核心期刊上发表学术论文20余篇,出版著作2部。
    王开队,男,1980年生,2003-2006年就读于四川大学历史文化学院, 2006年获历史学硕士学位(历史地理学)。2006-2009年就读于暨南大学华侨华人研究院,2009年获历史学博士学位(专门史)。2009年7月进入安徽大学历史系工作,现为安徽大学历史系讲师,安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学安徽文化资源研究与发展中心研究人员。主要从事淮河流域历史研究及边疆民族史地研究。近年来先后在《中国历史地理论丛》、《历史地理》、《地理研究》、《中国藏学》、《中国地方志》、《江汉论坛》等学术刊物发表有论文10余篇,出版《康区藏传佛教历史地理研究》专著。参与教育部人文社科重点研究基地重大项目1项(子课题主持人),主持安徽省教育厅人文社科一般项目1项、安徽大学校内项目2项。


 
 
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注