您的位置:首页 > 淮河风情 > 淮河风情

禹会诸侯

时间:2012-10-18 11:53 点击:
    禹会村位于蚌埠涂山,居淮河与天河之间,西临淮河。禹会村的前身叫禹墟,又曰禹行祠,乃“禹会诸侯于涂”(《史记》)之地。相传,五千多年前,当时的河流没有固定的河道,经常洪水泛滥,此处的涂、荆二山是连在一起的。大禹为治理水患,“劈荆涂而导淮”,并在禹会村召集诸侯共商治水大计。大禹根据山水地势,将古华夏划为冀、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九个州,并铸九鼎以记,从而统一对治水的领导。为了治理洪水,大禹带领人们把山凿开,疏导洪水,让人民免受洪水的灾害,最后大禹还娶了涂山氏之女为妻。
    1981年在禹会村发现新石器遗址,出土大量的石斧、石刀、石臼、石锤等,史学家称之为“禹堆”。相传,大禹会诸侯时,部族首领防风氏居功自傲,姗姗来迟,不服从指挥,为大禹下令所斩,鲜血染红了涧水,故今涂山西侧有斩洪(红)涧与“防风冢”。
------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注