您的位置:首页 > 淮河风情 > 淮河风情

泗州戏

时间:2012-10-18 11:52 点击:

    泗州戏是与徽剧、黄梅戏、庐剧并 泗州戏列的安徽四大优秀剧种之一,原名拉魂腔,流行于安徽淮河两岸,距今已有二百多年的历史。它与山东的柳琴戏、江苏的淮海戏同是由"拉魂腔"发展而来,彼此之间存在着一定的血缘关系。因其艺术形成与发展的主要时期在泗州<今泗县>,建国后为体现剧种的地方特色,故改名泗州戏。
    泗州戏是由民间说唱以展起来的比较典型的板腔体唱腔剧种。其唱腔南、北方风格交融, 婉约与豪放并蓄。尤其是女声唱腔,婉转揉情、优美动人。泗州戏的艺术表演以“压花场”为基础,分“单压”和“双 压”两种,具有明快爽朗、粗犷有力的鲜明特色。 泗州戏剧目丰富,如传统剧目《大出观》、《三踡寒桥》、《樊梨花点兵》、 《走娘家》、《拾棉花》、《喝面叶》等长期盛演不衰。

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注