您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

张崇旺教授发表的国家社科基金一成果被《新华文摘》“论点摘编”摘转

时间:2012-10-18 00:29 点击:

    张崇旺教授发表在《安徽大学学报(哲学社会科学版)》2012年第3期的国家社科基金一成果《论淮河流域水生态环境的历史变迁》被《新华文摘》2012年第14期“论点摘编”栏目摘转。摘编内容如下:
    张崇旺在《安徽大学学报》2012年第3期撰文指出,淮河流域水生态环境因黄河夺淮等自然因素以及农业垦殖、战争、政府治黄淮运政策、以工业化为核心的现代化等社会因素共同作用而出现多次重大变迁。南宋以前,淮河独流入海,人类活动与水生态环境处于相对协调时期。南宋以后,黄河全面夺淮,淮域水生态环境开始紊乱性变迁,河道、湖泊淤塞、河口东迁,洪泽湖区扩大,淮河受迫南注长江,中游两岸则形成了“河成湖泊群”,流域洪涝灾害加剧。1855年黄河北徙,黄河虽不复故道但还不时决口南泛入淮,而黄河故道则阻断了淮河与沂、沭、泗水系的联系,沂、沭、泗不能入淮,乃各自入海。新中国成立后尤其是改革开放以来,淮河得到全面综合治理,但随农业现代化、工业化、城镇化而来的人水争地、水土流失、水体污染问题突出,水生态环境日趋恶化。洪涝频发,旱魃肆虐,污水困扰,构成了淮域经济社会发展难以破解的难题。
    《新华文摘》是由国家新闻出版总署主管的大型综合性﹑学术性﹑资料性刊物,是目前国内最具权威性的文摘刊物。该刊为广大读者展示了政治、哲学、经济、历史等方面的新成果、新观点、新资料、新信息,以其思想性、权威性、学术性、资料性等特点在期刊界独树一帜,历来深受党政高层领导和学术界专家青睐和重视。

------分隔线----------------------------
项目成果
热点关注