您的位置:首页 > 中心概况 > 发展规划发展规划
    1.深化科学研究。倡导严谨求实的学风,鼓励学术创新和跨学科交叉研究,积极组织申报和承担各类研究项目,推出一批高水平的研究成果,进一步提升我校淮河流域研究在国内外的学术声誉和影响力。近期内拟出版《淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷》等著作;逐步整理出版治淮文献、淮河流域研究文献类编;依托中心研究平台,使安徽大学成为国内外有影响的淮河流域研究重镇。
    2.加强学术交流。积极贯彻安徽大学“211工程”三期建设主旨,实行引进来和走出去相结合的开放式研究队伍整合和建设模式;举办全省和全国性的学术交流会议,在追踪本中心研究领域的最新发展动态和最新研究成果方面发挥带头作用;通过3-5年建设,使本中心成为省内外访问学者、研究生和其他专业或非专业研究人员研究淮域问题的资料中心、情报信息网中心;通过派出研究人员传播本中心的研究成果,开展合作研究,促进科学繁荣。
    3.服务地方经济社会发展。为相关部门提交较高质量的研究或决策咨询报告;以中心平台为依托,与地方有关单位进行广泛联系与交流,承接横向项目,加强应用对策研究;创办《中心简报》等内部刊物,创办并出版《淮河流域研究》专辑,使之成为发表淮河流域研究成果、沟通学术信息、扩大学术影响的重要载体。
    4.重视人才培养。通过开展系统深入的科学研究,培养和造就一批高素质的学术和技术带头人和以中青年为骨干的学术队伍;注重研究方向和研究生培养相结合,为相关院系博士和硕士点建设提供有力的学术支撑;凝练各研究方向,培育新的学科增长点,为相关学科申报博士和硕士学位点提供主打方向;注重科研成果转化为教学资源,在安徽大学相关专业的本科生和博硕研究生中开设“淮河流域经济开发史”、“近代淮河流域经济史”、“淮河流域历史文化研究专题”等课程,以培养学生的创新能力;举办致力于加快皖北发展的相关短期培训班,把中心建成省内外有广泛影响的本领域的专业人才培养基地。
中心概况
新闻动态
热点关注