您的位置:首页 > 服务地方服务地方

   1997年,王鑫义教授建议在洪泽湖以东开辟规模为1.8万-2万立方米/秒的入海水道,得到了当时治淮决策部门的高度重视,对开辟入海通道起到了重要的推动作用。

    2007年,吴春梅教授提交的省政协提案《加快“两淮一蚌”城市群建设,让皖北地区迅速崛起》安徽省政协作为社情民意报送省领导和相关部门。

    2009年,吴春梅教授提交的“关于加快出台淮河流域跨界水污染纠纷处置” 提案,提出从制度和法制层面解决淮域跨界水污染纠纷,新华社作为动态清样报送“关于进一步治理淮河和继续进行淮河移民迁建”“关于进一步推进农民专业合作社建设”两件提案,分别得到环境保护部、农业部的答复。
    
    2009年10月,张崇旺教授主持并执笔的《进一步推进皖北文化建设的对策建议》通过安徽大学《决策参考》(总第1期)上报安徽省委省政府后,安徽省领导王明方于11月4日做了重要批示:“请海中同志阅。可以适当方式印发皖北及沿淮相关市县参阅。经济社会发展必有文化的支撑”,并由省委有关部门用简报的形式印发到皖北及沿淮23个市县、省直20多个部门,以供学习参考借鉴,产生了重要的经济社会影响。

    2011年3月,孙语圣教授主持并执笔的《加强皖北乡镇干部队伍建设的对策建议》通过安徽大学《决策参考》(总第2期)上报省委省政府后,4月18日安徽省领导王明方即做重要批示:“此研究报告,有见地,有份量,请省委组织部、省人事厅重视阅研,采取更有力措施推进皖北地区乡镇干部队伍建设。”并由中共安徽省委办公厅批转省委组织部、省人社厅重视阅研,采取更有力措施推进皖北地区乡镇干部队伍建设。
    
    2014年, 王成兴教授撰写的研究报告《加快推进文化科技深度融合 促进安徽文化产业发展》被安徽省民革采用,在安徽省政协十一届一次会议上作口头发言并获安徽省省委常委、时任宣传部长唐承沛批示。他在批示中指出:“充分发挥科技创新对于文化发展的引擎作用,为文化长上科技的“翅膀”,是文化和科技发展的重大问题。请省科技厅研究吴延利委员的建议,在目前良好起步的基础上,进一步深化、细化已经拟定的政策举措,加大工作推进力度,有力推动文化、科技深度融合发展”。
     
   
2015年3月7日,全国政协委员吴春梅教授在全国政协十二届三次会议上提出,以省市区间旅游合作联动开发为突破口,全面推进长江沿线旅游规划、线路产品、市场要素、标准标识、管理服务一体化建设,将旅游业培育成为长江经济带新的增长点和重要支撑。吴春梅教授认为,“长江经济带旅游资源富集、景点众多,沿线旅游产品和市场互补性强,完全可以整合全流域资源优势,开辟精品线路,打造一条特色旅游带。”“推进区域旅游一体化,既需要沿江各地共同努力,更需要国家层面抓好统筹协调。”首先应该编制长江经济带区域旅游规划。由国家发展改革委、旅游等部门牵头,长江沿线各省参加编制,区域规划整体应突出皖南国际文化旅游示范区等重点区域,统筹兼顾上游的巴蜀文化、民族风情文化,中游的徽文化、荆楚文化、三国文化和下游的吴越文化等,同时应防止近距离重复建设,注重形成区域统筹、产业互补格局。建立长江经济带部际联席会议制度,对包括区域发展分工与合作等重大事项进行统筹协调。“在推进过程中,要注意强化政策保障和政策创新。”“当前,游客对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切,保护好青山绿水不仅是旅游业发展的客观要求,也是区域经济社会发展的战略任务。”长江经济带沿线城市在发展旅游业的同时,在生态保护方面决不能松懈,“应率先建立健全区域生态保护、资源有偿使用、消耗补偿及环境污染补偿等制度,探索减排、降耗、节能与资源环境产权交易制度、机制及平台建设,以推动长江经济带绿色生态、循环低碳、可持续发展。”
 

新闻动态
热点关注