您的位置:首页  聚焦皖北聚焦皖北

淮南:大数据产业,集聚创新的力量

时间:2019-01-08 点击:10
2018-12-21

 亮剑大数据,再铸新辉煌!凭借大数据产业集聚发展基地的平台,我市以创新撬动转型发展支点,在新时代释放新动能——大数据产业,集聚创新的力量

  2016年8月,获批为安徽省第二批战略性新兴产业集聚发展基地后,淮南高新区大数据产业集聚发展基地发展一路高歌奋进,用实践验证发展!

  几年来,淮南高新区创新推动发展大数据核心业态、关联业态、衍生业态,汇聚产业集聚力量,上接高端项目,下承应用落地,用数据为政务管理、地方发展服务,高标准打造大数据产业集聚发展基地,形成辐射带动和示范引领效应。

着力政策扶持,提升投资吸引力

  什么是条数据、块数据,数据怎么挖掘、分析、交易?谈到这些专业问题,在淮南大数据产业集聚发展基地都可以找到答案。

  为推进大数据产业集聚发展基地建设,市委、市政府出台《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,实施大数据产业发展三年行动计划,加快大数据产业发展。目前,我市在建、拟建大数据产业项目62个,总投资达240亿元。

  为支持、推进大数据产业集聚发展基地建设,淮南高新区先后出台《淮南高新区(山南新区)大数据产业招商引资扶持办法》、《淮南高新区招商引资工作暂行办法》、《淮南高新区(山南新区)科技创新与产业发展暂行办法》等8项政策措施,打造创新开放的政策低洼地。

  如今,大数据产业集聚发展基地吸引和集聚了大数据关联企业约310余家,中国移动(安徽)数据中心一期建成投用,并吸引了腾讯等一批互联网企业进驻。达实智慧医疗、南乡子中国农机云、万维卫星数据处理、图联地理信息数据处理等大批项目快速推进,部分已投入使用并产生效益。

着力平台建设,推动产业集聚

  借助大数据产业集聚发展基地,淮南高新区不断发挥平台作用,推进大数据产业集聚。

  目前,智慧谷研发孵化平台等已投入使用。高新区拥有大数据相关的省级孵化器1家,省级众创空间1家,新增省级重点实验室1家,省级院士工作站3家、博士后科研工作站3家。拥有1个市级科技企业孵化器,4个市级众创空间,安徽专利信息服务(淮南)中心成功落户高新区冠东科技公司。2018年1-9月份发明专利申请124件,授权发明专利7件。

  依托省级博士后科研工作站、中科院大气所淮南研究院、中科院淮南新能源研究中心等科研平台,淮南高新区正在积极推进与安徽理工大学共建先进技术研究院,聚焦大数据产业重点领域,充分发挥企业的创新主体作用,推进一批重点新产品、新技术取得突破。

  目前,包括国家煤化工检测检验中心、中国移动(安徽)数据中心一期、江淮云产业平台、智慧谷、大数据展示中心等5个大数据产业支撑项目,已建成投入使用。

  安徽大数据交易中心、万泰电子、中意之旅、图联科技地理信息系统项目、南乡子中国农机云、璞华大数据等53个支撑项目正在加快建设;无线Wifi城市建设、语音交互智能设备制造、数据存储基地、农业信息大数据平台开发与应用、淮南智慧社区大数据系统等15个项目规划筹建,包含大数据基础设施建设、数据采集、传输、存储、应用等产业链各个环节。

着力创新发展,产业质量不断提升

  在推进大数据基地建设的同时,淮南高新区不断提升产业发展的质量效益。2017年以来,在企业创新驱动发展方面取得了显著成绩。煤炭开采工程技术研究院承担的《淮南千米深井围岩破坏机理研究及支护对策》被评为省科学技术奖行业(学科)一等奖。

  图联公司荣获中国地理信息产业百强企业,中国地理信息高成长型企业TOP50强,中国地理信息产业优秀工程奖;中科院淮南新能源研究中心荣获第二批“国家双创示范基地”双创服务平台;新增省级信息消费创新产品1件和省级信息消费体验中心2家;获批“安徽省服务外包示范园区”;江淮云电子商务园获批“安徽省电子商务示范园区”;江淮云青年创业园顺利获批安徽省青年创业园。

  万维卫星数据等5家企业获批组建市级工程技术研究中心,“特种焊接及无损评价技术研发创新团队”和“煤矿动力灾害大数据智能预警技术创新团队”获评市“50·科技之星”创新团队,园区企业负责人易小妹、凡士光、陈东海、陈祥松等4人获评省战略性新兴产业领军人才。

  党的十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设网络强国、数字中国、智慧社会。”这为淮南大数据发展坚定了信心、指明了方向、明确了任务、提供了遵循。淮南高新区正发挥着创新是引领发展的第一动力,为建设数字淮南、智慧淮南提供强大动力。



  来源: 淮南网

 

------分隔线----------------------------
聚焦皖北
热点关注