您的位置:首页  聚焦皖北聚焦皖北

宿州:“三说一听”多元化解矛盾纠纷

时间:2019-01-08 点击:10

针对基层矛盾纠纷呈现多元化、复杂化的特点,宿州市探索以“群众说事、政法说法、乡贤说德、公开听证”为主要内容的“三说一听”多元化解矛盾纠纷新机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

根据村民自治特点,宿州市探索通过群众谈心说事的办法来调处化解矛盾纠纷,做到有地说事、有人问事。全市1287个村级综治中心设有群众说事的地方,村干部轮流值班,敞开大门“说事”。其中,埇桥区灰古镇付湖村通过“一事一议”“小事议、大事辩”等工作方式,进行交心、谈心、换心,减少隔阂,化解矛盾纠纷。

宿州市政法机关立足本职,深入基层,多形式进行矛盾纠纷调处化解,提高群众的满意度。埇桥区在全区105个派出所设立警民联调室,并大力推行“一村一法律顾问”,全区356个行政村(社区)都配备了法律顾问。今年以来,全区共排查环境保护、村务管理、农村集体土地流转、婚姻家庭、邻里关系等矛盾纠纷2522件,调解成功率达到95%,有力化解了各类矛盾纠纷。

宿州市把本地优秀传统文化与基层社会治理相融合,走出一条颇具特色的乡贤说德化解矛盾纠纷新办法。全市四县一区1287个村(居)都设立乡贤调解室,古道热肠、德高望重的老党员、老干部、老教师等现代乡贤被组织起来,调解大事小情,让村干部腾出手,给村民解难题。

对于疑难复杂矛盾纠纷和信访案件,宿州市邀请与当事人无利害关系的“两代表一委员”、镇村干部、政法干警、群众代表以及律师等参与,由乡镇负责同志任主持人,按照听证程序和流程,让整个案件晒在“阳光”下,确保案件办理公平公正。这种“面对面”公开听证调处矛盾纠纷的做法,有效避免了传统“背靠背”调处的不足,增加了办案透明度,实现了社会矛盾预防化解的新突破。(记者 何雪峰)

·编后·

宿州市坚持自治、法治、德治、综治“四治”并举,以自治化解矛盾、以法治定分止争、以德治春风化雨、以综治共筑和谐,全面综合提升多元化解矛盾纠纷的能力和水平,最大限度地把矛盾纠纷解决在萌芽,化解在当地,从源头上预防和减少矛盾纠纷,确保做到“小事不出村、矛盾不上交”。


 

     来源:安徽日报

 

------分隔线----------------------------
聚焦皖北
热点关注