您的位置:首页  新闻动态新闻动态

江永红教授荣获第二届“费孝通田野调查奖”专著提名奖

时间:2019-01-08 点击:13

本网讯(新闻中心)近日,国务院参事室社会调查中心公布了第二届“费孝通田野调查奖”获奖名单。我校经济学院江永红教授撰写的《潜山调查——转型时期农民能力问题研究》一书获得了专著提名奖。


第二届“费孝通田野调查奖”征文活动由国务院参事室社会调查中心、新华网、中国青年报、腾讯网联合发起,组委会共收到稿件4500余篇,经过初评、复评、终评、学术原创性检测等环节,最终产生第二届“费孝通田野调查奖”特别著作奖1部、专著提名奖2部、一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖12篇、优秀奖21篇。


《潜山调查——转型时期农民能力问题研究》是江永红教授在其主持的国家社科基金项目“转型时期农民能力问题研究”的成果基础上,历时十年,逐渐完善而成的,由人民出版社出版。著作以皖西南的潜山县为研究对象,坚持马克思主义的世界观和方法论,运用田野调查、问卷调查、入户访谈、文献梳理、跟踪研究、点面结合等方法,获得大量第一手资料,对当地农民的农业生产能力、工业生产能力、就业能力、创业能力、抗风险能力等进行了深入分析,将农民诸多能力的巨大变化呈现在读者面前,这是我国广大农村地区改革开放以来发生的宏大变化的一个缩影和典型。人民出版社2017年底出版该书,销量位居人民出版社同期学术精品著作榜首,读者遍及20多个省、直辖市、自治区,反映该书回应了当下人们的关切,是一部系统论述当代中国农民能力问题的

“费孝通田野调查奖”旨在纪念和缅怀我国著名社会学家费孝通先生坚持做社会调查,学以致用,以知识报国的学风;引导社会各界继承发扬关心国家政策、关注社会、关注民生、实事求是的优良传统,深入开展田野调查,向党和政府反映社情民意,以对社会变迁诸难题的体悟为题向国家建言献策,留存中国社会发展史料。

 

------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注