您的位置:首页  新闻动态新闻动态

谢必震教授来中心作学术报告

时间:2018-11-06 点击:42

2018112下午,福建师范大学社会历史学院博士生导师谢必震教授在安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心会议室作了一场题为《历史的心结:琉球问题与中日关系》的学术报告。报告会由张崇旺教授主持,朱正业教授、孙语圣教授及周典恩教授参加,历史系硕士生、博士生聆听了报告。


教授的讲座分为五个部分,全面梳理了中琉交通史、中日在有关琉球问题上的历史心结,并对当前提出了中国应对之策。在从首里城到紫禁城中,教授展示了中琉航路的开辟、从明代开始的中国与琉球的册封与朝贡,闽人三十六姓迁琉、学术文化交流的诸多史实,有力地证实了琉球历史的真相。然而,近代以后,日本逐步吞并琉球,清廷在处理琉球问题上,何如璋与李鸿章提出了截然不同的处理方针,最终虽有琉人力争以致殉难,最终琉球仍然被并,成为一盘没有下完的棋。接着,教授通过蒋介石日记,介绍了二战时国民政府处理琉球问题的态度,蒋承认是自己主动表示要与美国共管琉球, 分析了蒋在处理方式上的多疑和犹豫。在二战之后,历史开了个天大的玩笑,中国错失一系列机会,日本以西南群岛代替琉球群岛抹杀琉球群岛的政治属性与历史,最终通过1951年《旧金山对日和约》重新完成了对琉球的占有。最后,教授提出真正解决琉球问题要立足务实,惟有“和平”才是人类社会发展的主旋律。要提升我国的综合国力、发展对各国有吸引力的价值观体系、塑造真正的软实力、树立我国的国际形象和威信,真正形成中国在世界的强大影响力。

    会后,教授还对研究生所提问题做了耐心细致的解答。


------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注