您的位置:首页  聚焦皖北聚焦皖北

安徽要用10.49亿元做这件大事,涉及这12个县(区)

时间:2018-10-29 点击:10

    为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,加快推进淮河行蓄洪区农村环境“三大革命”,编制本方案。

基本情况


淮河行蓄洪区包括阜阳市阜南县、颍上县,六安市裕安区、霍邱县,淮南市毛集实验区、寿县、谢家集区、田家庵区,蚌埠市怀远县,滁州市凤阳县,合肥市长丰县,宿州市埇桥区等7个市12个县(区),总面积2813.4平方公里,户籍人口59.5万人,庄台197座,保庄圩35座。其中阜南县庄台131座、保庄圩6座,颍上县庄台22座,霍邱县庄台22座、保庄圩4座,3县庄台和保庄圩占总数的80%,是淮河行蓄洪区农村环境“三大革命”的重中之重。


存在问题


淮河行蓄洪区大多数形成于上世纪五十年代,是保证淮河流域防洪安全的手段,长期以来农村厕所、生活垃圾污水治理等基础设施十分薄弱,农村人居环境脏乱差问题严重。

1

以旱厕为主,需改厕数量多。旱厕内设施老旧,粪便无法及时清理,各类蚊蝇、病菌滋生,厕所不清洁、不卫生,对农村地区环境造成污染,同时也影响农民群众身体健康。庄台和保庄圩人口密集,需改厕数量多,工作量大。

2

生活垃圾清运设施不足,保洁工作不到位。垃圾清运车数量偏少,局部地区垃圾未能及时清运。居民环境保洁意识不强,仍有随地倒垃圾的现象。保洁人员数量不足,垃圾得不到及时清理。

3

生活污水收集处理设施严重不足,生活污水排放随意,大多沿道路边沟或路面散排进入附近水域或土壤。


总体目标


2020年,行蓄洪区农村生活垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上;完成3.2万常住农户卫生厕所改造;完成269座污水处理设施建设,行蓄洪区内保庄圩和庄台的生活污水治理设施全覆盖。实现农村人居环境明显改善,行蓄洪区环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。


年度计划


2018年全面启动。增配垃圾转运车52辆、新增垃圾收集桶57797个、配套保洁人员806名,生活垃圾无害化处理率达到65%。改造户厕26456户;新建或改造公共厕所595座。建设污水处理设施152座,配套建设污水主管道长度446.83公里。


2019年加快推进步伐。增配垃圾转运车25辆,新增垃圾收集桶9465个,配套保洁人员105名,生活垃圾收运系统基本建立,生活垃圾无害化处理率达到68%。改造户厕5644户;新建或改造公共厕所504座。建设污水处理设施106座,配套建设污水主管道长度226.07公里。


 2020年全面完成农村环境“三大革命”任务增配垃圾转运车16辆,新增垃圾收集桶7120个,配套保洁人员53名,生活垃圾无害化处理率达到70%以上。建设污水处理设施11座,配套建设污水主管道长度13.3公里。


重点任务


深入推进农村生活垃圾治理


健全农村生活垃圾收运体系。推行“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式。建立完善农村生活垃圾收运系统,强化对日常环卫保洁工作的监督考核,扩大农村生活垃圾收集覆盖面。按照转运量与运输距离合理配置收运车辆,鼓励区域内车辆统筹,满足农村生活垃圾收运需求。


推进生活垃圾源头分类和资源化利用。积极推进生活垃圾源头分类和资源化利用,适合在农村消纳的垃圾分类后就地减量,果皮、枝叶、厨余等可降解有机垃圾就近就地堆肥还田;灰渣、建筑垃圾等应铺路填坑或就近掩埋;可再生资源尽可能回收,有毒有害垃圾单独收集。


建立日常保洁管护机制。行蓄洪区所在县(区)要加快建立农村生活垃圾治理的长效机制,加快建立农村生活垃圾收集、储运的市场化运行机制。建立健全环境卫生管理机构,建立稳定的环卫保洁队伍。充分发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织作用,通过村规民约、与村民签订卫生责任书等方式,明确村民保洁义务,建立村民可遵从的行蓄洪区环卫保洁制度。



统筹推进厕所和生活污水治理


因地制宜确定治理模式。根据庄台和保庄圩的区域条件、地质地势、环境容量等基础条件,采用切实可行、成本较低的处理技术和设施,进行分类治理,确保处理实效。在完成农村户厕改造后,对正在实施迁建、扩建的庄台和保庄圩应统筹规划建设污水处理设施;危房改造新建农房,同步配套建设户用卫生厕所。农村新建或改造户厕应参照《全国爱卫办关于进一步推进农村户厕建设的通知》(全爱卫办发〔2018〕4号)中相关规范进行建设。对行蓄洪区内现有常住农户旱厕进行卫生改造,改造应以人为本,因地制宜根据人口量统筹考虑公共厕所的建筑面积。加强村庄公共厕所建设,新建和改造公共厕所要达到公共厕所三类标准。农村改厕完成后,厕所污水统一纳入生活污水处理系统进行处理。


科学推进生活污水处理设施建设。要逐个制定庄台和保庄圩污水处理实施方案。庄台村民居住比较集中,以建设集中生活污水处理设施为主,规划长期居住的保庄圩,因地制宜确定污水治理模式。集中建设的污水处理设施,进水和排放的污水应进行在线监测;对没有达到排放标准的,要逐步实施改造提升。污水厂(设施)选址,要满足规划选址有关规范,兼顾长远污水处理需要。处理工艺上采用生物接触氧化等成熟可靠的工艺,铺设污水管网,主管道管径不小于300毫米,合理布设沉泥井,保持管道畅通,确保污水达标排放。鼓励采用PPP模式,引入社会资本投资污水处理设施建设运营。


加强厕所污水治理运营维护。要加强淮河行蓄洪区污水处理设施运营维护管理。运用市场化运作模式,统筹做好渣液清运、配件供应、设施维修等工作。对已建污水处理项目,采取区域打捆等方式,择优委托专业化企业负责统一运营。鼓励村民参与污水处理设施运营维护,村级组织要将设施维护管理相关内容纳入村规民约,配合运营企业开展工作。


投资估算


总投资


淮河行蓄洪区农村环境“三大革命”总投资约10.49亿元,其中厕所改造(含公厕)16068.90万元,农村生活垃圾治理7128.30万元,农村生活污水治理81752.38万元

年度投资


2018年投资62845.27万元。其中,厕所改造(含公厕)10644.45万元,农村生活垃圾治理4521.11万元,农村生活污水治理47679.71万元。


2019年投资38771.56万元其中,厕所改造(含公厕)5424.45万元,农村生活垃圾治理1415.09万元,农村生活污水治理31932.02万元。


2020年投资3332.75万元。其中,农村生活垃圾治理1192.1万元,农村生活污水治理2140.65万元。


来源:人民网安徽

  

------分隔线----------------------------
聚焦皖北
热点关注