您的位置:首页  新闻动态新闻动态

曹必宏研究馆员来中心作学术报告

时间:2018-10-17 点击:47

20181017下午,中国第二历史档案馆副馆长曹必宏研究馆员在安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心会议室作了一场题为《民国档案与民国史研究》的学术报告。报告会由朱正业教授主持,历史系硕士、博士研究生到场聆听。



老师从三个方面阐述了档案在历史研究中的功用。首先,介绍了海内外民国档案的馆藏情况。目前国内档案馆分为四个级别,在全国一级有中央档案馆、第一历史档案馆、第二历史档案馆三个机构,依下分别为省级、市级、县级档案馆。中国第二历史档案馆作为专门从事中华民国时期档案的收集、保管工作的专业国家级档案馆,汇集了数百万卷宗的珍贵历史资料,涵盖了南京临时政府和历届南方革命政权档案、北京民国政府档案、南京国民政府档案、日伪政权档案以及特藏档案等各个时期的一手文献,是研究民国史收集资料的重镇。而就台湾情况而言,民国档案分布在“国史馆”、国民党党史馆、档案管理局、台湾“中央”研究院等四处,近年来大陆学者也较多利用台湾民国档案资料。目前国外的民国文献分布较广,比较集中的有美国国家档案馆、国会图书馆、哈佛燕京学社、哥大图书馆,老师还结合自己多年的海外档案搜寻经历,向同学们简单介绍了葡萄牙、西班牙、意大利、法国的文献情况,提醒要多注意各国的外交部档案资料。其次,老师讲述了民国档案在民国史研究中的应用。档案作为“一手资料中的一手资料”(郑天挺),是研究者必须要利用好的资源。而且,档案还在为维护祖国统一、反对分裂提供历史依据发挥了重要作用。最后,老师提醒研究者在利用档案时,必须要注意鉴别,去伪存真。


讲座结束后,老师针对同学们关注档案归类及二档馆平时利用等问题一一作答。


------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注