您的位置:首页  聚焦皖北聚焦皖北

2020年安徽淮河行蓄洪区自来水“村村通” 重点区域4G全覆盖

时间:2018-09-28 点击:11

6月14日,记者从省发改委获悉,《安徽省淮河行蓄洪区基础设施规划(2018~2020年)》初稿已敲定。到2020年,我省淮河行蓄洪区内将实现相邻乡镇间四级及以上公路连接,自来水“村村通”,重点区域4G网络全覆盖,居民也将不再为用电而烦恼。》》》推荐阅读:庐阳区欲打造合肥版“锦里” 不断“刷新”老城颜值

在道路建设上,为解决淮河行蓄洪区内交通设施薄弱的问题,我省将全面提高区内硬化道路的密度,形成以防汛道路为局域骨干、生产(机耕)路为基础的道路网络,实现撤退道路与区域路网的有效衔接。到2020年,实现区内相邻乡镇间四级及以上公路连接,集中居民点通水泥或沥青路,田间生产道路至少实现简易铺装。

在用水上,我省将优先解决区内贫困村饮水安全,提高农村自来水普及率、水质达标率和供水保证率。为提高饮水保障程度,按照规划,2018~2020年,淮河行蓄洪区计划新建水厂4座,改扩建水厂28座,实施现有57座水厂管网延伸工程,分散供水工程3座,共增加日供水能力29.76万吨。到2020年,实现区内自来水“村村通”。

在通讯设施上,为了消灭通信网络存在的盲区,我省将升级改造区内有线通信光缆,加快无线基站建设,持续加强宽带网络深度覆盖。2018年~2020年,淮河行蓄洪区计划建设通信基站23个,改造通信基站29个;规划改造杆路1004公里、光缆982公里,新建杆路1132公里、光缆1645公里。到2020年,实现区内无线网络与有线网络全面覆盖,行政村光纤通达,乡镇及人口密集的行政村4G网络全面深度覆盖。

在电力供应上,为解决电网标准较低的问题,我省将重点补齐行蓄洪区电网短板,推进区域电网结构升级,实施并完成配电网升级改造,加快实现城乡电力均等化。

  

按照《规划》,2018~2020年,淮河行蓄洪区要新建(改造)110千伏变电站4座,容量35万千伏安,线路长度64.5公里;35千伏变电站14座,主变21台,容量23万千伏安,线路长度255.36公里;10千伏线路717.32公里,配变台数728台,容量23.37万千伏安。到2020年,实现区内变电站双电源供电,居民将不再为用电发愁。晨报首席记者 方佳伟

新闻链接

我省淮河流域现有16处行蓄洪区

安徽省淮河流域现有行蓄洪区16处,包括濛洼、南润段、邱家湖、城西湖、城东湖、瓦埠湖和老汪湖等7处蓄洪区;以及姜唐湖、寿西湖、董峰湖、上六坊堤、下六坊堤、汤渔湖、荆山湖、花园湖、潘村洼等9处行洪区。

这16处行蓄洪区总面积2813.4平方公里,涉及合肥、宿州、蚌埠、淮南、阜阳、六安和滁州等7市19个县(市、 区),以及安徽省农垦集团、淮南矿业集团。目前,行蓄洪区内现有人口99.07万人,规划至2020年,人口达101.27万人。》》》推荐阅读:合肥包河区推进“老城复兴” 打造一批特色城市建筑

 

------分隔线----------------------------
聚焦皖北
热点关注