您的位置:首页  新闻动态新闻动态

池子华教授漫谈史学研究的三个问题

时间:2017-10-29 点击:58
        2017年10月20日上午,苏州大学社会学院博士生导师池子华教授受邀在龙河校区问津楼南303中心会议室作了一场题为《史学研究漫谈》的学术报告。报告会由朱正业教授主持,张崇旺教授、孙语圣教授、王成兴教授与众多师生共聚一堂,一同聆听了这场十分精彩的学术报告会。
        报告中,池子华教授以问题意识为导向,结合自身的学术研究之路,提出了史学研究的三个关键性问题:1、史学研究如何寻找选题;2、史学研究成果的转化问题;3、史学研究的跨学科问题,并对以上问题一一作出解答。他首先以自身对灾荒、流民等社会问题的长期研究为例,认为史学研究不应回避现实,应将史学研究的人文关怀融入历史研究中,发挥史学关注现实的功能,以获取灵感,从而更好地开辟新的学术研究领域。其次,关于史学研究成果的转化路径,池教授给出了三个建议:1、让更多的史学研究成果走出单纯的学术研究,多途径传播给社会大众;2、与相关部门建立密切联系,以协同、创新的方式推进史学研究;3、学者应当走出书斋,倾听相关部门的需求,从而更好做到史学研究与社会需求之间的无缝对接。最后,池教授谈到了史学研究的跨学科问题。他认为跨学科是史学研究的大趋势,应当在史学研究中注重各学科之间的相互交叉与渗透,这不仅要求我们要不断更新自己的知识结构,而且还要多层次、多角度地研究问题,在跨学科研究中真正做到藏而不露。
        在报告会后半段的互动环节,池子华教授还用自己渊博的学识、平实的语言回答了部分在座研究生提出的问题,现场讨论气氛热烈,与会师生均表示获益匪浅。
------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注