您的位置:首页  新闻动态新闻动态

北京大学黄道炫教授学术报告会成功举办

时间:2021-05-23 点击:10

本网讯(通讯员梁晨晖贾牧耕)2021年5月10日晚上,由安徽大学历史学院、安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学陈独秀研究中心、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心联合主办的安大史学新讲堂第二十二讲在腾讯会议线上成功举办。此次讲座主题为“瞿秋白的三重世界”,特邀北京大学历史学系教授黄道炫先生主讲。本次讲座由盛险峰教授主持,陆发春教授、黄文治副教授、师资博士后江明明老师进行与谈,共计550余位学人聆听了此次学术讲座。

在主讲环节,黄道炫教授首先以陈铁健教授名篇《重评<多余的话>》谈起其研究瞿秋白的源起,进而引出本场讲座的主题“瞿秋白的三重世界”。黄道炫教授对“三重世界”进行了定义,即从“事件史视野”、“社会政治关系视野”、“心灵史视野”解读瞿秋白,同时与瞿秋白的“二元人生观”进行对应考察,尤其强调对其心灵世界的解读。接着黄道炫教授以瞿秋白的游记《赤都心史》、《饿乡纪程》以及与王剑虹的通信,解析瞿秋白的“二元人生观”。

黄道炫教授探析“瞿秋白的三重世界”共分三个部分。在第一部分中,黄道炫教授选取瞿秋白与丁玲的情感纠葛为例,运用丁玲的《我所认识的瞿秋白同志》一文、丁玲之子蒋祖林与丁玲之母的回忆录资料以及瞿秋白与王剑虹的通信资料,从“事件史”视野分析瞿秋白的第一重世界,黄道炫教授认为瞿秋白的爱恋观可体现其内心世界,即“牺牲自己成全他人”的高尚人生观;在第二部分中,黄道炫教授运用钱穆、叶圣陶对瞿秋白的回忆录史料以及瞿秋白“善饮”的一面,从“社会政治关系视野”分析瞿秋白的第二重世界,体现出瞿秋白作为革命者浪漫、激进的多重面相;在第三部分中,黄道炫教授从“心灵史视野”的角度探析瞿秋白的第三重世界,黄道炫教授认为瞿秋白自我抑制的个人叙述方式,深刻反映其不为人知的内心世界。


------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注