您的位置:首页  新闻动态新闻动态

中国社科院高超群研究员学术报告会成功举办

时间:2021-04-29 点击:10

本网讯(通讯员:张慧、高静云)2021428日下午,由安徽大学历史学院、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、安徽大学陈独秀研究中心联合主办的安大史学新讲堂第二十一讲在线上成功举办。此次讲座主题为“中国企业制度的现代变迁”,特邀中国社会科学院经济研究所高超群研究员主讲,由朱正业教授担任主持人,盛险峰教授担任与谈人,周致元、尹建龙、黄文治、董乾坤、江明明、陈勇等老师应邀出席,包括安徽大学历史学院及其他高校本硕博学生共计160余位学人一起聆听了此次学术讲座。

下午两点,讲座准时开始。在主讲之前高超群研究员对现代化的含义进行了解释,着重强调中国企业制度变迁的大背景。在主讲环节,高老师首先分析了中国近代企业兴起的经济背景,即近代以来中国在交通、通讯、资本、人才、技术等方面的积累,为近代企业的兴起准备了条件。接着从历史的维度对中国近代企业的产权制度、组织制度和管理制度的变迁进行了分析,从近代中国企业制度的变迁中去透视中国的现代化历程。最后对中国企业史研究进行了展望,提出中国企业史研究需要新理论与历史学的视野,需要长时段、多学科的综合研究等。

在提问、总结环节,线上老师、同学积极发问,就近现代民营与国营企业制度的异同,“大生模式”的适用性问题,以及中西方企业制度的比较研究等问题进行了深入讨论,学术氛围浓厚。聆听本场讲座的师生表示获益匪浅。



------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注