您的位置:首页  新闻动态新闻动态

团结报-《当代安徽淮河流域工业发展研究》评介

时间:2021-04-09 点击:10

2021年4月8日

■ 蒲学红

  王成博士的《当代安徽淮河流域工业发展研究》(广西师范大学出版社2020年10月出版),全书由导言、结语、正文三个部分组成,其中正文部分共5章,分别探讨了“当代安徽淮河流域工业发展的条件”“当代安徽淮河流域工业的历史演进”“当代安徽淮河流域工业的发展状况”“当代安徽淮河流域工业发展的影响”以及“当代安徽淮河流域煤炭工业的个案研究”五个方面的问题,提出了四个促进安徽淮河流域工业发展的方向,并提出了“东引西靠”策略。

  近年来,学界对历史时期淮河流域整体经济史进行了探索研究,如魏晋南北朝时期淮河流域的手工业、隋唐时期淮河流域的手工业、宋代淮河流域的印刷业和文具制造业等时期均有涉及,但目前尚无专门的学术著作对当代安徽淮河流域工业的发展进行研究。该书按照专题形式,采用历史学理论与经济学理论相结合的研究方法进行归纳总结、计量分析、比较研究。该书首先分析1949年以前安徽淮河流域发展工业所具备的条件,其次梳理以改革开放为界点的安徽淮河流域工业发展的历程,再次探讨安徽淮河流域工业布局和工业结构的演变态势以及安徽淮河流域工业发展所产生的影响,最后对安徽淮河流域煤炭工业进行典型个案研究,视角新颖。

  该书突破了诸多局限和阻碍,从安徽淮河流域各市县档案馆、安徽省内各地年鉴、地方志、文史资料、厂史厂志以及报刊等众多历史资料里披沙拣金,去伪存真,并充分借鉴已有学术研究成果。例如,该书在第二章《艰难困苦:当代安徽淮河流域工业的历史演进》论述“一五”时期的工业建设内容时,所参考的历史文献资料达到十几种,既有地方志,如《蚌埠市志》《淮南市志》《安徽省志》等史料,又有体现政府行为方面的资料,如《中国共产党安徽省历次代表大会文件资料汇编》《安徽省情》《当代中国的安徽》等文献资料。

  该书对新中国成立后70多年以来的安徽淮河流域工业发展的区位条件、兴衰演变以及影响作了深入的考察,努力在区域环境各种因素中寻找更好服务现实的策略,具有重要的学术价值和现实意义。

  一是有利于进一步深化当代安徽淮河流域区域经济的研究。该书针对当代安徽淮河流域工业发展研究薄弱环节,全面系统地探讨了安徽淮河流域工业发展变迁以及产生的影响。同时,该书注重安徽淮河流域各个时期、各个专题研究的平衡,对学术界尚未涉及或仍旧薄弱的领域进行了诸多深入的研究和探讨,如探讨当代安徽淮河流域工业发展的自身特点、剖析当代安徽淮河流域工业发展历程、总结当代安徽淮河流域工业建设的成就和问题,等等。在研究深度方面,该书突破了单一的研究表述,对当代安徽淮河流域危中有机的工业发展基础、对比改革开放前后安徽淮河流域工业的演变历程、不同的国家战略选择产生的影响以及当代安徽淮河流域工业发展对农业经济、区域生态及城镇化等问题进行了深入研究。除此之外,从方法论来看,该书对于研究视角、研究方法、研究资料、研究思路以及研究体系的处理,丰富了淮河流域区域经济史研究的理论、方法和内容,是研究当代安徽淮河流域区域经济史的最新和最重要的成果之一。

  二是积极服务于“中部崛起战略”和“泛长三角合作战略”等重大战略决策,提出“东引西靠”战略。新中国成立以来到改革开放之初,国家区域经济发展战略经历了均衡发展、非均衡发展、非均衡协调发展的重大调整。新中国成立后至改革开放以前,受区域均衡发展战略的国家战略影响,国家主要投资建设中西部地区,安徽淮河流域工业在这一时期赢得了发展的“黄金期”。比如淮南谢家集中央洗煤厂的建立、上海工业企业的内迁,甚至在“大跃进”时期,安徽淮河流域工业虽遭受较大挫折,但也得到了一定发展,如淮南煤矿的产煤量翻番、淮北煤矿以及淮南化肥厂的建立。这对于一直都是传统农业区的安徽淮河流域而言非常珍贵。改革开放之后,受区域非均衡发展战略的影响,国家开始实行“梯度推移”的产业发展策略。首先开放东南沿海地区,并设立四个经济特区。安徽省又实行“东向战略”,即主动积极地融入以上海为龙头的长三角经济区,发展地缘关系更为密切的皖江地区以及省会合肥,因而安徽淮河流域经历了一段艰难期。受非均衡协调发展的国家战略影响,国家提出“中部崛起战略”和“泛长三角合作战略”。安徽淮河流域迎来了历史上难得的发展机遇。该书针对安徽淮河流域的区位优势和条件创造性地提出,促进安徽淮河流域工业发展既要加大与长三角地区的经济合作,又要积极争取中部崛起相关优惠政策,这为新时期安徽淮河流域工业发展、经济建设、环境可持续发展提供良好借鉴。

  诚然,任何一部著作,都不能做到完美无瑕,该书也同样存在需要进一步完善之处。一是研究区域上,该书主要考察的是安徽境内淮河流域地区,但对工业同样发生重大变迁的安徽境内非淮地区研究较少,不利于对该区域工业发展变迁的整体把握。二是近代以来安徽淮河流域地区社会影像资料较为丰富,若能在该书中适当增配一些有关地貌特征、旅游资源、工业建设、生态环境恶化的图片,则会更加生动直观。

  当然,上述不足之处是瑕不掩瑜的。该书是一部安徽淮河流域区域经济史研究力作,是作者王成博士多年来安徽淮河流域工业发展研究成果的集大成,值得品读。

  (作者单位:阜阳师范大学历史文化与旅游学院)

------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注