您的位置:首页  新闻动态新闻动态

山东大学何朝晖教授学术报告会成功举办

时间:2021-04-09 点击:10

202048日下午,由安徽大学历史学院、安徽大学桐城派研究中心、安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心联合主办的“书籍史的理论与方法”讲座在云上成功举办,此次讲座特邀山东大学儒学高等研究院古典文献研究所何朝晖教授主讲,由盛险峰教授担任主持人,周致元教授担任与谈人,蒲霞、胡秋银、黄文治、董乾坤等老师参加,包括安大历史学院及其他高校本硕博共240余位学人一起聆听了此次学术讲座。

下午两点,讲座准时开始。在主讲环节,何朝晖教授首先从书籍史的多重面向、以往书籍史研究的各种向度及缺憾等方面向同学们介绍了“书籍史是什么”问题。接着从书籍史的理论来源、研究框架和分支三方面向同学们展示了书籍史的学科面貌。随后,评析了以往国外学界对书籍史研究模型的建构,并且根据书籍的生命过程提出了五要素三面向的新模型。同时对于书籍史的学科定位、书籍史的旨趣等方面提出了自己的独到见解,并对书籍史的定义、内涵和外延做了界定。最后介绍了书籍史的研究方法,并推荐了相关论著,让同学们对书籍史的理论与方法有了更为系统性认识。

------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注