您的位置:首页  新闻动态新闻动态

两会海报·安徽声音|全国政协委员吴春梅: 高校毕业生就业压力依然大 要“多管齐下”

时间:2021-03-10 点击:10

    新安晚报 安徽网 大皖新闻讯     今年两会,全国政协委员、合肥学院院长吴春梅持续关注大学生就业的问题。她建议,高校要将专业设置、人才培养与经济社会发展联动,加大专业调整力度;其次要提升高校毕业生的就业服务信息化水平,建设“智慧就业”服务平台等,努力实现毕业生高质量就业。

    “今年高校毕业生就业压力依然很大,主要表现在毕业生规模增加,人才培养与社会需求不尽一致,还存在就业信息不对称等问题。”为此,吴春梅建议,加大政策协同和政策激励,因地制宜强化“特岗计划”、“三支一扶”、“西部计划”等基层项目的导向作用,完善鼓励毕业生到基层一线就业的优惠政策。

    其次,为高校毕业生拓展新就业空间。她建议加大“双创”支持力度,完善大学生创业优惠政策,强化全国大学生创新创业大赛和全国高校毕业生创业服务专项活动等引领示范作用,发挥创业孵化基地作用,推动各类创新创业大赛获奖项目成长发展、落地见效,带动更多毕业生创业就业;此外,完善就业支持政策,为毕业生就业创业提供更多支持帮助。

    吴春梅还建议,提升就业服务信息化水平,建设互联互通的融供、需、服三方一体的“智慧就业”服务平台,优化完善网上就业服务,提升人岗匹配的精准度和实效性。加大专业结构调整力度,进一步解决专业人才培养与经济社会发展不相适应的问题,推进教育链与创新链、产业链的有效衔接,为经济社会高质量发展提供人才和智力支持,推进经济社会高质量发展。

    新安晚报 安徽网 大皖新闻记者  刘旸 文/图


------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注