您的位置:首页  学术论坛学术论坛

明清时期江淮地区的旱灾与雨神信仰的构建

时间:2020-11-17 点击:10

张崇旺

【摘要】明清时期江淮地区因地处季风气候条件下在春夏、夏秋季节多发旱灾。大旱之年多半有蝗灾、疫灾相伴生,禾稼枯萎,蝗飞蔽天,粮食歉收,逃荒者众,疫病流行,路有哀嚎,尸横遍地。面对严重的旱灾,江淮地区官府和民间社会力量共同构建起了以龙王、城隍为主体,以人格化的乡土神、其它的祈雨灵异的神灵为辅助的庞杂雨神信仰系统。这种雨神信仰活动表面看起来似乎是迷信,但是在一定的历史条件下,它却反映了人们的自然观和社会观,在某种程度上它是江淮地区人们对频发旱灾的区域环境所作的一种心里调适,是人文避灾、减灾的一项重要内容。

【关键词】明清时期;江淮地区;旱灾;雨神;信仰

   发表刊物及页码:行龙主编:《《社会史研究》(第9辑),社会科学文献出版社2020年10月版,第61-99页。

------分隔线----------------------------
学术论坛
热点关注