您的位置:首页  聚焦皖北聚焦皖北

淮南:打造招商“新模式” 跑出项目“新速度”

时间:2020-01-03 点击:10

今年以来,淮南高新区大力推进委托招商,加快项目建设,努力打造产业升级“动力引擎”——打造招商“新模式”跑出项目“新速度”

  沐浴着冬日的暖阳,安徽贝可智能显示终端项目和安徽灰熊智能终端制造项目于2019年2月28日开工试产,这两个分别投资5亿元的招商引资项目,从考察、洽谈到签约落地历时仅仅12天,淮南高新区务实、精准、高效的服务得到了客商的充分认可,被企业称赞为“淮南速度”。

  2019年,淮南高新区探索建立“普惠+专项”结合的优惠政策机制,抢抓“粤港澳大湾区”、“长三角一体化”发展机遇,主动对接项目,大力推进驻点招商、委托招商,招商引资和项目落地可谓是风生水起,“一路飘红”!

转变思路,打造招商引资新模式

  2019年,总投资约10亿元的云谷大数据产业园项目正式签约,数据中心及产业园建成投用后,第一年营业收入将达1.6亿元人民币,税收1000万元,为新一代信息技术产业注入了强大动力。

  在以往的招商引资工作中,淮南高新区采取传统招商模式,工作开展存在着项目资源匮乏、市场信息不对称、信息发布渠道不通畅等情况。2019年,高新区采取委托代理招商新模式,从招商引资的主角转向投资促进的配角,通过依托专业的第三方平台资源,吸引一批高质量、超水准的高新技术企业入驻。

  2019年7月15日,智能显示终端项目在淮南高新区尘埃落定,深圳市贝可科技有限公司投资5亿元,租用厂房40000平方米,建设智能显示终端背光模组、全贴合电容触摸屏面板玻璃生产基地,项目达产后,年平均产值不低于6亿元,年平均缴纳税收不低于2000万元。

  目前,通过委托代理招商,淮南高新区已与13家企业建立了初步合作意向,已签约落户4个项目,均为亿元以上工业企业。

夯实基础,项目建设突飞猛进

  步入淮南高新区的产业园,18万平方米的标准化厂房已经全部“满员”!

  2019年以来,淮南高新区深入开展“项目建设提速年”活动,统筹解决全区重大工程和重点项目建设工作中遇到的问题难题。2019年1至10月,续建亿元以上省重点项目28个、完成年度目标任务的100%,新开工项目12个、完成年度目标任务的109%,竣工项目5个、完成年度目标任务的100%。

  从成立之初,淮南高新区就坚持高起点规划、高标准建设,围绕“四中心一基地”的功能定位,着力打造全市行政中心、文化中心、科研中心、教育中心和高新技术产业发展基地,带动淮南经济结构调整和经济发展方式转变。

  除了投资5亿元的贝可智能显示终端项目及灰熊智能终端制造项目已经开工生产,投资5亿元的优科新能源电池生产项目、3亿元的安德丰新能源电池项目、2亿元的飞众智能电子产品制造项目、2亿元的铂众光电手机盖板项目、1亿元的紫竹林纸业深加工项目也纷纷入驻……目前已落户标准化厂房企业有10家。

优化服务,倾力打造投资洼地

  智能显示终端项目投资方深圳贝可科技在入驻园区后,通过为企业营造优质的营商环境,提供“店小二”式的政务服务,在项目签约后2周内,深圳贝可将该产业的上下游配套企业深圳灰熊视创引入淮南高新区,力争在淮南高新区建立一条完整的产业链,形成产业集群发展新格局。

  以优质高效的服务推动园区落户企业长足发展,是淮南高新区以商招商,实现产业链招商模式的根本立足点。淮南高新区成立了投资服务中心,在行政审批方面为企业提供全程一站式服务,真正实现让企业最多只跑一次。为招商企业配建了2500套公租房,在全省率先推行直购电试点,着力减轻企业负担。

  同时,淮南高新区与9家商业银行建立战略合作关系,可以为企业量身定做融资方案。与安徽理工大学、市职教中心等院校密切协作,全程协助企业做好员工招聘工作,着力为企业提供最优质的服务。

  目前,淮南高新区正在积极探索集产业规划、产业招商、运营管理为一体的“产业地产”招商模式,通过建设优质产业载体,依托专业平台产业资源,加速项目落地,构建园区产业链,打造一批专业化、特色化的“园中园”,形成区域竞争新优势。(记者柏松)

来源:淮南网

 

------分隔线----------------------------
聚焦皖北
热点关注