您的位置:首页  研究团队研究团队

“淮河流域生态建设与经济社会发展”创新团队

时间:2019-12-17 点击:65

“淮河流域生态建设与经济社会发展创新”创新团队2019年9月获批为安徽大学文科创新团队建设项目(A类)。

一、创新团队的具体研究方向

1.淮河流域生态环境变迁与灾害治理。此研究方向带头人为张崇旺教授,主要骨干有朱正业、王成兴、孙语圣、程平等。

2.淮河流域经济开发与社会变迁。此研究方向带头人为吴春梅教授,主要骨干有朱正业、王春芳、陈以定、李发根等。

3.淮河文化传承与创新发展。此研究方向带头人为孙语圣教授,主要骨干有张崇旺、黄文治、蒲霞等。

二、创新团队的研究内容

1. 淮河流域生态环境变迁与灾害治理研究。主要从地形、气候、河流湖泊、自然灾害等方面对淮域自然生态环境变迁分期进行研究和概括,对历史时期淮域人地关系、环境与水事纠纷及解决等问题,进行深入探讨。对历史时期尤其是民国时期淮河流域灾害文献进行搜集、整理与研究,同时注重治淮文献的点校、整理,着重探讨淮河问题的由来和历代的治淮方略,并以生态文明的视野对历代治淮方略的得失进行总结和反思。研究国家淮河生态经济带战略出台的背景、规划的实施路径和举措、淮河生态经济带建设存在的问题和建设的内容、对策和建议。

2.淮河流域经济开发与社会变迁研究。主要对淮域经济发展进程、历代政府开发淮域的政策与实践、农业经济时代基本经济区的形成与跌落、生产技术与农业转型等问题进行深入分析;以淮河流域地方基层组织结构、人口及流民问题以及重要历史人物和事件为中心,研究淮河流域数千年来社会生态、人文环境的变化及其特点,总结淮河流域在中国社会历史变迁中所处的地位和影响,加深人们对淮河流域民风民俗、宗教信仰和文化传统的认识和了解,为地方相关部门规划和决策提供依据。

3.淮河文化传承与创新发展研究。研究淮河文化的发展进程、内涵及特点;对大别山地区红色档案、红色报刊、红色家书、红色歌谣资料展开系统搜集与整理,开展淮河流域红色文化百年发展及其在新时代的传承创新研究;解剖皖北文化发展存在的主要问题,提出加快皖北文化发展的思路;对皖北文化事业与文化产业发展的现状进行调查;围绕文化强省和加快皖北发展的目标,通过对皖北历史遗址文化、中医药文化、花鼓灯表演等研究,构建皖北历史文化旅游圈,促进历史文化与旅游的深度融合,推动皖北历史文化旅游产业发展,为传承创新淮河文化、大别山红色文化,做出更大的贡献。

三、创新团队开展的重点任务

主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家出台淮河生态经济带发展战略为契机,以淮河生态文明建设为视角,运用马克思主义理论、历史学、经济学、政治学、社会学、生态学、环境科学等学科方法,对淮河流域生态环境变迁及环境修复、淮河流域灾害与民生、历代治淮人物与治淮方略、淮河流域经济开发与社会变迁、淮河文化发展史、淮河流域红色文化尤其是大别山红色文化传承与创新发展等问题进行系统而深入的研究,旨在为当今淮河生态经济带建设、淮河综合治理发挥思想库和智库作用。

四、创新团队的主要目标

淮河流域生态建设和经济社会发展学术创新团队,以我校“双一流”学科建设为依托,结合国家和安徽省发展战略,通过加强与水利部淮河水利委员会、国内外相关科研机构、淮河流域地方政府和企事业单位的广泛联系、交流与合作,围绕淮河流域生态环境变迁与灾害治理、淮河流域经济开发与社会变迁、淮河流域文化传承与创新发展三大主攻方向展开系统而深入的研究,力求在前期多年团队建设基础上,持续加大团队人力、物力、财力建设力度,争取在淮河流域灾害与治淮文献、大别山红色文化文献收集与整理、淮河流域生态环境变迁与灾害治理、淮河流域经济开发史、淮河生态经济带建设与社会变迁、淮河流域传统文化及红色文化等方面,获批大项目,形成大成果,使我校淮河流域研究达到国内领先、国际知名的水平,力争本团队能成功申报国家级学术创新团队,淮河流域环境与经济社会发展研究中心能成功获批省级重点研究基地,冲刺申报教育人文社科重点研究基地。同时,也为促进我国中部崛起战略、淮河生态经济带发展战略、生态文明战略在淮域的实现,为皖北振兴以及我校中国史、马克思主义理论学科建设,在科学研究、学科建设、人才培养、服务地方经济社会发展方面做出应有的贡献。

五、团队带头人和骨干主要学术任职和科研工作经历以及获基金资助情况

1.团队带头人简况

张崇旺,男,1964年生,现任安徽大学马克思主义学院副院长,安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心执行主任、安徽大学红色文化研究中心主任、安徽金寨干部学院安徽红色文化研究中心主任(挂职),博士、教授,博士生导师,安徽省学术和技术带头人,享受安徽省政府特殊津贴专家,安徽省社科知识普及工作先进个人。兼任水利部淮河水利委员会科学技术委员会委员、中国灾害防御协会灾害史专业委员会常务理事、安徽省大别山革命根据地历史研究会常务理事、安徽省淮河文化研究会常务理事兼副秘书长、安徽省首届思想政治理论课“纲要”课程教学指导委员会委员。主持国家社科基金一般项目“南宋以来淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷及解决机制研究”、“建国以来淮河流域水资源环境变迁与水事纠纷问题研究”,参与国家社科基金及省部级项目10余项,在《中国社会经济史研究》《中国农史》《北大史学》《光明日报》等报刊上发表独撰论文60余篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料《经济史》及《明清史》《高校文科学报文摘》等转摘。出版独著《明清时期江淮地区的自然灾害与社会经济》、《淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷研究(1127-1949)》2部,主编《中国灾害志 断代卷 明代卷》1部,合著《淮河流域经济开发史》《淮河流域历史文化研究》《近代淮河流域经济开发史》《安徽通史5明代卷》等4部,参编《安徽年鉴》《安徽历史名人词典》《中国古代生活辞典》《各国事变大事典》等工具书4部,参编省编教材《毛泽东思想概论》《从科学发展观到中国梦》等3部,其中合著的《淮河流域经济开发史》于2006年获安徽省优秀社科成果一等奖;合著的《近代淮河流域经济开发史》于2012年获得安徽省社会科学文学艺术出版奖著作一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,独著的《淮河流域水生态环境变迁与水事纠纷(1127-1949)》于20191月获安徽省社会科学奖著作三等奖。2016年主持撰写的《加快皖北公共文化服务体系建设的对策建议》获评为2015年度全省“三项课题”研究成果三等奖。2013年合作完成的“高校思想政治理论教学模式创新与实践”项目获安徽省教学成果奖三等奖。2019年合作完成的“习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课创新探索与实践”获安徽省教学成果奖特等奖。20157月与20162月、20172月、20186月与11月、2019年9月被全国哲学社会科学规划办公室分别评为“认真负责的通讯评审专家”、“认真负责的鉴定专家”。

2.团队骨干简况

吴春梅,女,1964年生,博士、教授,博士生导师,历任安徽大学历史系主任、安徽大学副校长、合肥市人民政府副市长,现任合肥学院院长。省高校拔尖人才,2001年获安徽大学211工程先进个人荣誉称号,2004年被评为安徽省优秀教师, 2006年被安徽省妇联、安徽省委宣传部、安徽省委组织部联合授予“江淮十大女杰”荣誉称号,2008年入选安徽省第一批学术和技术带头人。系安徽大学“211工程”二期、三期区域社会经济史——以淮河流域为中心创新团队带头人、安徽省“115”产业创新团队“皖北文化研究及文化产业发展创新团队带头人,兼任教育部历史学教学指导委员会委员、安徽省淮河文化研究会副会长。主持国家社科基金重点项目“淮河流域经济开发与变迁研究”(19492009)、国家社科基金一般项目“淮河流域经济开发史研究(1840-1949)、省社科规划办项目“安徽近代以来农村劳动力转移问题研究”、国家清史项目“清史·类传·妇女传”、“清史·邦交志(下)·政策体制篇”。出版《一次失控的近代化改革-关于清末新政的理性思考》(安徽大学出版社,1998年),主编《安大史学》。2001年获安徽省第五届社会科学优秀成果奖著作类三等奖,2003年获安徽省教育厅人文社会科学优秀成果二等奖,2012年获得安徽省优秀社科成果一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。研究方向为淮河流域社会经济史、中国近代文化与文献。主讲的“中国近代史”课程被评为安徽省级精品课程。

  

朱正业,男,1970年生,现为安徽大学历史系教授,博士,博士生导师,安徽省学术和技术带头人。主持国家社科基金重大项目“民国时期淮河流域灾害文献搜集、整理与数据库建设”、国家社科基金一般项目“近代中原地区水患与荒政研究”和省社科规划项目、省社科创新发展攻关课题、教育厅人文社科项目等多项,参加国家级、省部级及厅级等课题10余项。在《光明日报》(理论版)《抗日战争研究》《社会科学战线》《民国档案》《档案学通讯》《福建论坛》《安徽大学学报》(哲社版)等报刊上发表学术论文70多篇。合著的《近代淮河流域经济开发史》于2012年获得安徽省优秀社科成果一等奖、2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。

  

孙语圣,男,1967生,安徽大学社会与政治学院教授,博士,博士生导师。1991年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学学士学位,1999年毕业于武汉大学历史学院,获历史学硕士学位,2006年毕业于苏州大学社会学院,获历史学博士学位。主持教育部课题“中国红十字会灾害救助机制研究”1项、省教育厅课题“当代中国红十字会与灾害救助”等2项,参与省部级课题4项,出版专著《1931·救灾社会化》《中国红十字会灾害救助机制研究》2部,在《历史教学》《中国农史》《江海学刊》《探索》等期刊发表论文30余篇。

 

王成兴,男,1965年生,安徽大学管理学院教授,硕士生导师,兼任中国档案学会保护技术委员会委员。主持安徽省社科规划皖西红色文化专项“淠史杭精神研究”1项,参与国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目2项,获安徽省社会科学优秀成果奖一等奖1项,2011年集体合作项目成果“重点档案抢救修复实际操作指南研究”获国家档案局优秀科技成果奖一等奖。长期从事中国农村社会经济体制研究、中国近现代史前沿问题、档案保护技术、文物保护技术等课程的教学工作。主要的学术研究方向为灾害史与灾害管理(特别是淮河流域的灾害与环境变迁)、档案保护技术、科技史等。在《民国档案》《档案学通讯》《档案学研究》等核心期刊上发表学术论文20余篇,出版著作2部。

 

王春芳,女,1971年生,现为安徽大学管理学院档案学系副主任,博士、教授,博士生导师,主要研究方向为中国近现代社会经济史。在《中国社会科学》《中国经济史研究》《探索与争鸣》《安徽史学》《江淮论坛》等期刊发表学术论文约20篇,论文曾被《人大复印资料·经济史》《高等学校文科学术文摘》《历史学文摘》等期刊全文转载或摘录。主持国家社科基金项目“近代民间度量衡资料整理与研究”、教育部人文社科项目“清至民国时期粮食流通中的民间量制研究”、安徽省社科规划项目“近代安徽稻米流通研究(1877——1937)”等多项,参与各级科研项目6项;出版学术专著《稻米流通与近代安徽地方社会(1877-1937)》(台湾花木兰出版公司2017年版)、《清至民国时期粮食流通中的民间量制研究》(安徽大学出版社2018年版)2部,参编教材2部。

 

蒲霞,女,1969年生,安徽大学历史系副教授,中国古代史教研室主任。兼任安徽省方志学会副会长、安徽省管子研究会理事、学术委员会委员。主持“《永乐大典》皖志佚文研究”等省部级项目多项。出版<永乐大典>安徽江北方志研究》(安徽大学出版社2015年版)《合肥旧志研究》(黄山书社2016年版)《<永乐大典>徽州方志研究》(安徽大学出版社2013年版)《明清以来徽州方志编纂成就》(安徽大学出版社2013年版)等著作,发表《论明清时期淮河流域航运的开发》《论清代前期淮河流域(安徽段)的垦殖活动及其影响》《论清代前期淮河流域航运的管理》等论文数十篇。2017年、2018年两次获得安徽省社科联“三项课题”研究成果(论文类)二等奖。

 

陈以定,男,1978年生,现为安徽大学马克思主义学院副教授,博士、硕士生导师。主持国家社科基金项目“习近平关于全球治理的重要论述研究”、教育部专项基金项目“马克思主义视域中的习近平人类命运共同体思想研究”,以及其他省社科规划项目、省人民政府发展研究中心重点招标项目、省人民政府发展研究中心横向项目、省教育厅人文社科研究重点项目和青年项目6项。在《学术界》《江淮论坛》等期刊发表论文20余篇,出版硕士研究教材《中国特色社会主义理论与实践研究》(副主编),独撰的研究报告《进一步推动皖企投资非洲的对策研究》被安徽省人民政府发展研究中心采纳(厅级),论文“论邓小平和平观念的认识逻辑”获中共安徽省委宣传部征文一等奖。

 

黄文治,男,1980年生,现为安徽大学历史系副教授,博士,硕士生导师,安徽大学第四批青年骨干教师培养对象。兼任中国现代史学会理事、湖北麻城市红色文化研究会特邀副会长、学术部部长、安徽省大别山革命历史研究会常务理事等。主持国家社科基金一般项目“大别山区中国共产党早期组织形态研究(1920-1932)”、安徽省社科青年项目“大别山区中国共产党早期组织史研究”、安徽省高校重点研究基地重大项目“安徽省农村基层党组织建设及干部驻村帮扶研究”、安徽省高校重点研究基地重点项目“皖西革命及其乡村社会变迁研究”出版学术专著《鄂豫皖苏区道路:一个民众动员的实践研究(1920-1932)》1部,校勘口述史料《亲历“苏维埃革命”--大别山苏区革命者讲述自己的革命史》1部,参采民间歌谣《麻城革命歌谣》1部,并在《开放时代》《党史研究与教学》《安徽史学》《学术界》等刊物发表论文十多篇。

 

程平,男,1979年生,马克思主义发展史博士毕业,现为安徽大学马克思主义学院副教授,主要从事当代中国马克思主义生态思想研究。近年来主持和承担安徽省高校人文社科研究重大项目“‘四个全面’战略布局下的中国生态环境治理问题研究”、一般项目“马克思恩格斯的环境伦理思想及其在当代中国的发展”等课题4项,在《理论与改革》《山东社会科学》《安徽大学学报》等核心刊物上发表《我国生态文明建设需要注意的两个问题》等论文近20篇,博士论文“马克思恩格斯的环境伦理思想及其在当代中国的发展”即将出版。曾荣获省级教学软件比赛一等奖、长三角高校思政课比赛二等奖。

 

李发根,男,1989年生,现为安徽大学历史系讲师,历史学博士。主要从事近代中国社会经济史研究。参与国家社会科学基金重大招标项目“民国时期淮河流域灾害文献搜集、整理与数据库建设”、“大运河与中国古代社会研究”2项,国家社会科学基金重点项目“近代中国社会环境历史变迁研究”1项。在《近代史研究》《史学理论研究》《中国历史地理论丛》《上海经济研究》《江西社会科学》等刊物上发表学术论文20余篇。部分文章被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料《经济史》《经济学文摘》等转载。

  

 

------分隔线----------------------------
研究团队
热点关注