您的位置:首页  新闻动态新闻动态

王鑫义教授来中心作学术报告

时间:2019-12-11 点击:10

2019127日下午,我校原历史系主任、博士生导师王鑫义教授应中心邀请在安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心会议室作了一场题为《淮河流域研究刍议》的学术报告。报告会由中心执行主任张崇旺教授主持,王成兴教授、孙语圣教授、朱正业教授、博士副教授黄文治、博士讲师李发根以及各年级硕士、博士研究生共同聆听了精彩的学术讲座。

张崇旺教授首先介绍了王鑫义教授在我校淮河流域史研究方面的重要成就,认为王鑫义教授在1992年成功申请了淮河流域研究的第一个国家社科项目,培养了一批研究人才,带出了一支研究队伍,在我校淮河流域研究历史上具有开拓性的意义。

王鑫义教授讲座的第一部分介绍了古代淮河流域经济开发的历程,认为淮河流域文明起源较早,社会经济在先秦时期得到初步开发,秦汉时期逐步发展,魏晋南北朝时期在战火频仍中进一步拓展,隋唐时期淮河流域经济已有很大的发展,北宋时期淮河流域经济进入繁盛时期,然而由于黄河夺淮的发生,淮河流域的经济在南宋以后开始跌落,虽然自身在纵向上仍在发展,但在横向上已经落后于其他地区。随后,王老师提出淮河流域研究的学科定位问题,认为应该从历史地理学的视角展开研究,突破史料分散的瓶颈,用历史地理学的方法寻找资料,开拓新的研究领域,引导硕、博士选择淮河流域为论文选题。最后就中心今后的发展提出了进一步扩大学术交流、加强人才培养、加强资料建设等许多好的建议。

在讲座的过程中,张崇旺教授、王成兴教授、孙语圣教授、朱正业教授等同王鑫义教授对淮河流域研究的相关领域的问题进行了广泛而深入地交流,探讨了淮河流域研究进一步发展的方向。

  

 

 

------分隔线----------------------------
新闻动态
热点关注