卜风贤教授来中心作学术报告

时间:2019-10-28 点击:10

20191027下午,陕西师范大学卜风贤教授在安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心会议室作了一场题为《灾害史研究的学科归属》的学术报告。报告会由张崇旺教授主持,朱正业教授、王成兴教授、孙语圣教授、李发根老师以及众多各年级硕士、博士研究生共同聆听了精彩的学术讲座。

卜风贤教授首先用习近平总书记对生态环境保护的重要讲话“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”作为引论,强调了“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护自己所从事的灾害史研究工作。”进而教授分析了思考灾害史研究的学科归属这一重要问题的缘由,他认为灾害史研究中实证研究、理论研究均有相当成果,但是几乎没有关注灾害史学科建设问题。因此造成了灾害史学科建设当前的“三无”现状:无学科依托、无专门学术机构、无专业学术期刊,必须要探寻中国灾害史的学科定位。总体的思路是要“内争学术、外争学科”,在继续做好灾害史自身研究的基础之上,要争取在教育部学科目录体系中应有灾害史一席之地。随后,教授回顾了灾害史研究的学术背景、主要内容与基本特点,认为在2000年左右是一个重要的拐点,由于此后历史学对灾害史的持续关注和参与,灾害史研究取得了十分繁荣的成绩,但似乎从过度的“非人文化倾向”又走向了过度的“人文化倾向”,存在重灾害的社会属性、轻自然属性的问题。继而,教授介绍了灾害史研究兴起发展过程中的科学史力量,灾害史研究与科学技术史学科的内在逻辑关系,认为要重视灾害史研究中的科学史向度,对于灾害史研究的学科定位最为合适的是应用科技史。

最后,中心张崇旺教授、朱正业教授等同卜风贤教授对灾害史、环境史等相关领域的问题进行了交流。互动环节中,教授对同学的提问进行了一一的回答,使在场学生受益良多。