您的位置:首页  学术论坛学术论坛

加强淮河文化建设的思考

时间:2019-08-02 点击:10

    习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。 ”淮河流域是中华文明重要发源地,历史上人文荟萃,人才辈出,对中华文明产生了深远影响。2018年,经国务院批准,国家发展改革委印发的《淮河生态经济带发展规划》中就明确提出,要“发挥淮河流域历史文化灿烂、文物资源丰富的优势,挖掘和提炼传统历史文化元素、特色文化资源和现代文化方向,丰富各类文化内涵,更好传承和繁荣淮河文化”。加强对淮河文化的研究、保护、传承与创新,对于推进文化强省建设,坚定文化自信,助推淮河生态经济带发展均具有重要意义。

  淮河流域涵盖我省蚌埠、淮南、阜阳、六安、亳州、宿州、淮北、滁州等众多城市,文化底蕴深厚,文化遗址众多,有全国重点文物保护单位37个、国家级非物质文化遗产34项。淮河流域是夏文化中心之一,“大禹治水”主要任务之一就是治理淮河,“涂山大会”开启了夏朝政权的初步构建,“禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国”。春秋战国时期出现“百家争鸣”,管仲、老子、庄周等思想家齐聚于淮河流域,是“轴心时代”中华文明的重要源流。三国时期淮河流域群星灿烂,以三曹为代表的建安文学、以华佗为代表的中医药学等无不闪耀于中华文明苍穹。唐代大运河的开凿和通航,极大促进了淮河流域经济文化昌盛,宿州成为运河明珠。明代朱元璋崛起于江淮,“治隆唐宋”。红色文化也是淮河文化的重要组成部分,如大别山红色文化、淠史杭精神、小岗精神等。丰富的文化资源为在新时代传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化提供了源头活水。加强淮河文化建设,将文化资源优势转化为文化发展优势,这是新时代的文化使命担当。

  一是加强淮河文化研究,构建淮河文化体系。要加强顶层设计,做好淮河文化研究的专项规划,并整合全国及流域内高校和研究机构的力量,形成淮河文化研究的合力。目前,省内淮河研究机构有安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心、阜阳师范大学淮河文化协同创新中心、安徽财经大学淮河生态经济带(蚌埠)研究中心等,省外研究机构有淮阴师范学院淮河生态经济带研究院、信阳师范学院淮河文明研究中心等。对此,要以省内研究力量为主,加强各省间淮河文化研究力量的对接与合作,发挥各自优势,开展协同攻关。要重视运用科技手段,加强数字化采集,加快建立淮河文化遗产数据库,完善淮河流域文化遗产名录系统,打造文化遗产品牌,促进资源共建共享。要举办淮河文化发展论坛,进一步扩大影响。如省社科联多次召开的淮河文化研讨会,对推动淮河文化研究起到了积极作用。通过多措并举,进一步梳理淮河文化的概念、内涵及影响,努力构建淮河文化体系。

  二是挖掘淮河文化资源,推进文化事业发展。淮河流域文化资源丰富,要加快研究成果转化,充分挖掘包括运河文化等在内的淮河文化的丰富内涵,实施文化惠民工程,以喜闻乐见的形式融入百姓生活,走进社区、企业等,满足人民群众对文化生活的美好需求。要开展淮河文化大讲堂和建立非物质文化遗产传习所,推进文化普及,使淮河文化走进千家万户,增强人民群众文化建设的参与度,调动积极性、主动性,激发创造力。要打造“书香淮河”品牌,全面实施全民阅读工程,建设系列平台,如社区阅读中心、数字农家书屋、公共数字阅读终端等,实施儿童阅读书报和市民阅读发放计划。加快实施广播电视数字化覆盖,继续实施县级城市数字影院建设和农村电影放映“一村一月一场”等,不断提升群众文化获得感。

  三是打造淮河文化品牌,推进文化产业繁荣。文化产业是推动优秀淮河文化创造性转化和创新性发展的重要载体,是淮河流域产业转型升级的重要抓手。要促进文化与科技融合,加快发展数字内容产业,培育新型文化业态,如利用“互联网+”,打造智慧旅游,推动旅游产品和服务的信息化、数字化,共同搭建旅游信息服务平台和电子商务平台。要培育文化市场,培育壮大各类文化市场主体,形成大中小微文化企业优势互补、协调发展的文化产业格局,打造一批主业突出的特色文化产业园区和若干文化产业集群平台。培育演艺市场,打造花鼓戏、泗州戏、凤阳花鼓等戏曲歌舞和传统表演品牌,编排淮河文化特色的大型剧目。要推动文化与旅游的深度融合,打造淮河文化旅游发展联盟,共同推介淮河文化旅游。打造“寻改革开放起点——小岗村”“大别山区‘革命英烈、将军故里’缅怀之旅”“淮海决战寻访凭吊线”等红色精品线路,推进王家坝生态旅游建设,打造淮河沿岸乡村旅游带,建设休闲农业与乡村旅游示范区。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽医科大学研究基地)

    中安在线   2019-07-09 05:33:18   来源:安徽日报    作者:蔡 胜

------分隔线----------------------------
学术论坛
热点关注