您的位置:首页  学术论坛学术论坛

淮河文化的历史特色与创新

时间:2019-08-02 点击:10

史向前

  安徽地域文化一般分为三块,即皖北淮河文化、皖南徽州文化与皖中的皖江文化。其中,皖北淮河文化最为久远而厚重,在安徽地域文化乃至中华传统文化中有着举足轻重的影响。一个地域的文化传统是该地域的突出优势与发展力量,但也需要进行辩证性的扬弃与创造性的转化。分析淮河文化的历史特色,促进淮河文化的创新发展,对于坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛具有重要意义。

淮河文化的历史特色

  淮河是道家文化的母亲河,安徽境内的淮河两岸自亳州、阜阳至淮北、淮南一带的皖北地区养育了管子、老子、庄子、淮南子、陈抟等不同时代的道家思想代表人物。由此给淮河流域奠定了道家文化的深厚底蕴与文化取向上的种种特点,成为淮河流域最主要的文化基因。

  其一,历史悠久,农业发达。中国文化历史悠久,但不同地域的历史文化不尽相同。大概言之,则有质朴与文华之分,这从炎黄二帝始就已初步形成。炎帝因教民农耕、制陶、医药,故谓之“神农”,炎帝神农氏族创造了中国的农业文化;之后的黄帝因制作衣冠、宫室、文字,创造了中国的礼乐文明,被称为“人文初祖”。农业文化当然也是人文的一个方面,而且是根本的方面,但相对而言“质而少文”。这是滋生道家思想文化的经济基础。淮河流域正是炎帝部落势力长期统治与影响的地域,也是我国农业开发最早的地区之一,“中国原始第一村”安徽蒙城尉迟寺新石器遗址,就充分展示了淮河流域原始农业5000多年前的灿烂文明。

  其二,民性质直,行为好义。道家文化影响下的人生取向是自然纯朴,不假文饰,重农轻商,尚勇争气等。这些文化品性或文化取向都是由 “直道”而来的,故一言以蔽之,曰“直”。但“直”在古代文献中有直率、正直两种含义。质直即率直、率真,这是人生的天然之性,而正直则是就直于道、直于理而言的。从包括地方志在内的有关淮河民性的历史记载看,说的最多的是“质直”,与此相关的还有“朴直”“悍直”等。孔子曰:“质直而好义”,说的是性情直朴的人处处喜欢义、追求义。 《国语·周语下》曰:“义,文之制也。 ”韦昭注曰:“义,所以制断事宜也。 ”这是关于义的最早解释,也是后世对义的标准界定。 “义”之所以为“义”,首先就在于“制断”,也即果断、果敢。制断的一大表现是担任、担当。从古代农民起义的发端,到当代农村改革的发源,都是这块土地上的人民担当起来的。制断的另一表现就是坚守、坚持,表现在文化上就是自足、自信,重传统、传承,不会轻易受到外部文化影响。

  其三,生命茁壮,英雄辈出。 “自古淮上多豪杰”,楚淮除了地广人众、经济雄厚等外在因素,更有其道家文化基因的内在原因,因为不失人生原有的茁壮生机与直朴本性。淮河人最突出的特点是体型高大、胆力绝人、生活简朴、豪气干云、讲义气、重友情。他们敢于反对强梁,以至革命起义;或者坚守不移,无外慕之好,也无流俗之弊。从陈胜、吴广,到项羽、刘邦,都是淮河文化孕育出的杰出人物。汉唐以下,同样是人才辈出,屡屡左右了中国的政治与军事舞台。正如梁启超所说,“有健全之肉体,然后活泼之精神生焉;有适宜之地理,然后文明之历史出焉……淮河流域,阳开阴合,为我国数千年来政治史的中心,其代产英雄,龙跳虎卧,为吾国数千年人物史的代表。 ”

淮河文化的创新

  淮河文化不能完全等同于道家文化,但道家文化是淮河文化尤其是皖北地域淮河文化的重要基因与底色。因此,实现淮河文化的创造性转化与创新性发展,要在把握特色的基础上,辩证取舍、推陈出新,使最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

  1、建设文化淮河,促进文质统一。一般认为儒家重文,道家重质,其实这并不全面。老子只是对“文胜质”的虚伪现象进行清醒的批判,但并不反对文;孔子强调的是“文质彬彬,然后君子”。推动淮河文化创新,就是要全面把握和吸收优秀传统文化,并倡导社会主义先进文化,推进文化观念创新,文化内容创新,文化业态创新,加快发展文化事业和文化产业,建设文化淮河,让“质直少文”的农耕文化、“重质”的传统道家文化走向文与质的高度统一,全面提升群众文化素养和社会文明程度。

  2、提炼文化精神,弘扬正直正义。传统文化是一个复杂的矛盾体,需要具体分析,辩证取舍。淮河文化品性有“质直而好义”的特色,但这里的“直”与“义”,贵在正直与正义。这就要求顺理而行而不是率性而为,遵从文明礼仪和规范,遵守社会规章制度。因此,要总结提炼好淮河文化精神,弘扬社会主义先进道德,引导人们明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,“以古人之规矩,开自己之生面”,为淮河地域经济社会发展营造有效的社会治理与良好的社会秩序。

  3、坚定文化自信,铸就新的辉煌。人类的文化是多样的、动态的。传统文化应该是活态的,与时俱进的。淮河流域的道家文化本身,从老子到庄子,再到黄老道学、魏晋玄学等,也是随着时代的变迁而丰富发展的。推进文化创新,就要坚定文化自信,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,不断激发人民群众的文化创造活力,在继承中转化,在创新中超越,努力铸就淮河文化新的辉煌。

  (作者单位:安徽大学安徽优秀传统文化研究中心)

      2018年11月20日 18:30:51 来源: 安徽日报  

 

------分隔线----------------------------
学术论坛
热点关注